ABC Cooking Studio×生産者

ABCクッキングスタジオがよりよい「食」のために取り組んでいること~食材をつくる人と料理をつくる人を繋ぎ、より豊かな食卓を目指す~

ABCクッキングスタジオがよりよい「食」のために取り組んでいること~食材をつくる人と料理をつくる人を繋ぎ、より豊かな食卓を目指す~

食材に関する取り組み

 EatLocal

地域で作られるお米を地域で食す。お米の“ 地産地消”が始まります。

ABCクッキングスタジオはJA全農と連携して、「地産地消」の推進に取り組んでいますが、2016年4月より各スタジオでレッスンに使用するお米にも地産米を取り入れることが決まりいよいよスタートしました。このページではそれぞれのスタジオで使用されているお米をご紹介しております。


らでぃっしゅ食材

同じドコモグループである、有機野菜・無添加食材の宅配ネットスーパー「らでぃっしゅぼーや」から良質な国産食材を仕入れ、2015年より一部のスタジオにおいてレッスンに使用しています。
2017年2月現在、28スタジオで200品目以上を仕入れています。


「農林水産業のみらいの宝石箱」にてABCクッキングスタジオの取り組みをご紹介いただきました。

農林水産業みらい基金や、助成先の取り組みをまとめた書籍「農林水産業のみらいの宝石箱」が発行され、 農林水産業の未来モデルとなる事業として、ABCで行っている地産地消の取り組みをご紹介いただいています。

イベント・キャンペーン

  • 7/11更新

道青協×JA全農×ABC Cooking Studio
農家男子と楽しむ婚活ツアー

JA全農とABCが共同企画している「Meet on Farm&Table」は料理教室や農場で素敵な出会いの場を創出することを目的に、生産者とABCの会員の皆さまへさまざまなイベントやプログラムを提供しております。
今回は北海道 旭川にて、大自然のなか、おいしいものを一緒に作り、皆さまで味わいながら交流を深めていただきます。

<過去のイベントはこちら>

  • 7/13更新

みのりみのるマルシェのご案内

JA全農が開催しているマルシェ、"みのりみのるマルシェ"
AGRIFUTURE(JA全農発行情報誌)で紹介した生産者、農産物を地元のTAC(現地農業コーディネーター)が地元の言葉で紹介しています。
旬の食べ物、おいしい食べ方、郷土料理等、地元ならではの話を聞きながら、その土地に来たような体験が出来るマルシェ。
毎月新しい出会いと旬のおいしさを体験してください。

次回は、7月22日(土)銀座三越9階テラスにて「山梨県 ふえふきの実り」を開催します!

お米1年分が当たる!お米でつくる新素材のネーミングコンテスト結果発表

炊いた「ご飯」に「水分」を加えて混ぜるだけで作れる、ペースト状の万能新素材のネーミングを広く募集しましたが、ついに決定いたしました。
たくさんのご応募ありがとうございます。このページにてネーミングと最優秀賞を発表いたします。