国産×サステナブル×健康! 未来につなぐお弁当Actionフォトコンテスト 〜お弁当を通して、健康への配慮・環境への負荷軽減を考える〜 応募期間 2025年7月15日(火)〜9月15日(月) NIPPON FOOD SHIFT 国産×サステナブル×健康! 未来につなぐお弁当Actionフォトコンテスト 〜お弁当を通して、健康への配慮・環境への負荷軽減を考える〜 応募期間 2025年7月15日(火)〜9月15日(月) NIPPON FOOD SHIFT
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PRESENT RED U-35 ぐるなびシェフによるサステナブル食材の説明・体験実食にご招待 入賞者160名 PRESENT RED U-35 ぐるなびシェフによるサステナブル食材の説明・体験実食にご招待 入賞者160名

で、が変わる。

毎日の食事に地元産の旬の食材や、
国産有機農産物等を選ぶことで
環境や地域にも優しい選択ができます。

手軽なお弁当から始める、
あなたの

を応援します。

APPLICATION 応募要項

応募
期間
2025年7月15日(火)〜9月15日(月)
応募
資格
どなたでもご応募いただけます。
  • 高校生未満の方が入賞した場合、保護者1名の同伴が必要となります。
応募
方法

STEP01

お弁当を作る

  • サステナブル食材(国産有機農産物)または地産地消の食材を1種類以上は取り入れてください。

STEP02

お弁当の写真を撮る

  • お弁当はオリジナルのものに限ります。

STEP03

下記のフォームから必要事項を回答して応募完了!

  • お1人様1回の応募となります。
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入賞
特典

最優秀賞(20名)

優秀賞(140名)

  • ・RED U-35 ぐるなびシェフによるサステナブル食材の説明・体験実食にご招待
結果
発表
入賞された方には、ニッポンフードシフト事務局から
10月下旬頃メールにてご連絡差し上げます。
ピン

有機農産物とは?

「周辺から使用禁止資材が飛来し又は流入しないように必要な措置を講じている」「は種又は植付け前2年以上化学肥料や化学合成農薬を使用しない」「組換えDNA技術の利用や放射線照射を行わない」など、「有機農産物の日本農林規格」の基準に従って生産された農産物のことです。

有機農産物
ピン

地産地消とは?

国内の地域で生産された農林水産物(食用に供されるものに限る。)を、その生産された地域内において消費すること及び地域において供給が不足している農林水産物がある場合に、他の地域で生産された当該農林水産物を消費することをいいます。

地産地消

AWARD・BENEFITS 表彰・特典

入賞特典

最優秀賞(20名)
優秀賞(140名)

RED U-35 ぐるなびシェフによる
サステナブル食材の説明・体験実食にご招待

  • 入賞された方は体験実食にご参加ください。ご住所から一番近い会場でのご案内となります。
  • 高校生未満の方の入賞者につきましては、保護者の方1名もご同伴のうえ、体験実食へご参加ください。

日程・会場

北海道

志田 瑛梨氏
日程
2025年11月19日(水)
会場
北海道札幌市中央区南4条西2-11-7 TOMORUビル5F
シェフ
50種類のワインと合わせて楽しい、厳選した北海道の海鮮や全国各地の旬の食材を幅広いメニューでご提供。

東北

藤田 強介氏
日程
2026年1月15日(木)
会場
宮城県仙台市若林区藤塚字松の西56-5
シェフ
地産地消を掲げ「食材、人、想い」の繋がりを意識したお店。料理を通し四季の移ろいをお楽しみ頂けます。

関東

井上 和豊氏
日程
2025年11月9日(日)
会場
東京都渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー東急ホテル2F
シェフ
ジャンルにとらわれない料理長の斬新なアイデアを織りまぜた四川料理。

北陸

佐藤 真緒氏
日程
2025年12月9日(火)
会場
石川県金沢市本町2-15-1 ホテル日航金沢30F
シェフ
地上130mの眺望と輝く空間にて海の幸を中心に素材の力を引き出したヨーロピアンキュイジーヌをご提供します。

東海

戸田 直幸氏
日程
2026年1月19日(月)
会場
愛知県名古屋市中村区名駅4-7-1 ミッドランドスクエア42F
シェフ
イタリア名店の味をここ名古屋で選び抜かれた食材とワイン、42階からの絶景が調和する極上のひとときを。

近畿

東 浩司氏
日程
2026年1月12日(月・祝)
会場
大阪府大阪市北区西天満4-4-8
シェフ
中国料理の伝統は守りつつ、国際基準の調理法を駆使した新しいスタイルのチャイニーズ・フュージョンです。

中国四国

藤原 祐哉氏
日程
2025年12月1日(月)
会場
岡山県赤磐市河本427-1
シェフ
卵と乳製品を使わず、身体と環境に優しい料理を提供するイタリア料理店。(ミシュラン2021 グリーンスター)

九州

丸山 祥広氏
日程
2025年12月16日(火)
会場
熊本県熊本市中央区南坪井町5-21 2F
シェフ
"瑠璃庵は地域に根ざしたローカルガストロノミーです。皆様の笑顔溢れるお店を目指しております。

RED U-35 ぐるなびについて

CLUB RED SICE 2015

歴代のRED U-35コンペティションにおいて優秀な成績をおさめた若手料理人と歴代の審査員が集うコミュニティであり、食のクリエイティブ・ラボです。
さまざまな企業や団体、地域と積極的に連携し、CLUB REDメンバーが自店の厨房の枠を越えて活動する機会を創出することで料理人として厚みを増し、食の未来に貢献していくことを目的としています。

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EXAMINATION 審査

1次審査

実施時期

2025年9月上旬予定

審査方法

応募フォームに寄せられたお弁当の中から書類審査で300点を選出。

審査員

株式会社ABC Cooking Studio 商品開発部門スタッフ

最終審査

実施時期

2025年10月上旬予定

審査方法

1次審査にて選定された300点の中からお弁当の特徴やサステナブル食材(国産有機農産物)・地産地消の食材ポイント等の観点を踏まえて最優秀賞優秀賞を選定。

審査員

志村 なるみ

志村 なるみ

株式会社ABC Cooking Studio
代表取締役社長 兼 CEO

深町 亭

深町 亨

株式会社東京會舘
クッキングスクール校長

鈴木 直登

鈴木 直登

株式会社東京會舘
日本料理顧問

もあいかすみ

もあいかすみ

料理研究家/
管理栄養士

最終受賞者数

最優秀賞(20名)

優秀賞(140名)

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ニッポンフードシフト 表彰・イベントのご紹介

お問い合わせ

未来につなぐお弁当Actionフォトコンテスト
(ABC Cooking Studio内) 

〒100-0005 東京都千代田区丸の内一丁目4番5号
Email:houjin@jp.abc-cooking.com

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