ニュースリリース

ABC クッキングスタジオ 三重県の農林水産物の認知・消費拡大を目的に「みえの食レシピコンテスト2023」を実施 ―入賞作品を活用した海外プロモーションも展開―

 日本及びアジア、東南アジアに料理教室を展開する株式会社ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区 丸の内、代表取締役社長 兼 CEO : 志村なるみ、以下ABC)は、三重県産農林水産物の認知度向上と利用拡大を図るため、プロモーションを実施することとなりました。三重の食材を使用したレシピコンテストの実施を皮切りに、「みえの食」の喫食機会を創出することで消費拡大および観光客の誘引に貢献していきます。

三重の食材を使用したレシピコンテストを実施

 「食」は食卓を彩るだけではなく、地域に人を呼び込む大きなファクターとなっています。コロナ収束後のインバウンド拡大、大阪・関西万博の開催など、三重県への観光誘客の増加が期待される中、県産農林水産物の利用拡大を図るためには「みえの食」を効果的にプロモーションすることが必要となります。

 その第1弾として、県内外における三重県産農林水産物の認知度向上および各家庭での利用促進を図るため、2023年9月に「みえの食レシピコンテスト2023」を開催します。審査にはABCの講師や商品開発担当者なども加わり、部門別に4品の入賞作品を決定します。

応募要項

募集対象者 どなたでも
メニュー形式/テーマ 「かんたんおかずレシピ」
※三重県産農林水産物の家庭での利用促進を図るため、“家庭での再現のしやすさ”を重視 
募集期間 9月22日~11月12日23:59まで

入賞作品を活用した国内・海外のプロモーション

入賞レシピは国内主要都市のABC5店舗で「食」に関心の高い層約1,500名に試食として提供されます。また、三重県産食材や観光地、レシピコンテスト応募の様子を紹介する動画を制作し、国内93スタジオのデジタルサイネージで放映。本プロモーションを通じて三重県食材の魅力と購入意欲を高め、家庭での利用を促します。海外向けには、日本食や日本文化に興味・関心の高いABC海外スタジオ(アジア)でPR動画を放送予定であり、海外で発信力のあるKOLにSNSで動画を発信してもらうことで、インバウンド効果を狙います。

ABC クッキングスタジオ

https://www.abc-cooking.co.jp/

ABC クッキングスタジオは、国内に約100スタジオ、海外に38スタジオを展開し、国内・海外会員約166万人を誇る世界最大級の料理教室(2023年4月時点)。世界フリー通学を目指して、2010年12月より中国・香港・台湾・シンガポール・タイ・韓国・マレーシア・インドネシアの海外8ヶ国・地域に 8店舗を展開し、東南アジア圏を中心にサービスを拡大中。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を企業理念に、「手作りの食」の大切さと楽しさを提案している。料理・パン・ケーキを学べる「ABC Cooking Studio」のほか、4歳からのクッキングスタジオ「abc kids」、食を通して健康的なライフスタイルをサポートする「HEALTH LABO」など、幅広いブランドを展開中。

問い合せ先

■株式会社 ABC Cooking Studio
広報:笠井 重文字
〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1番1号
Email:koho@jp.abc-cooking.com
TEL:03-5220-2566
FAX:03-5220-2414

■三重県農林水産部フードイノベーション課
加藤、奥村
〒514-8570三重県津市広明町13番地
Email:f-innov@pref.mie.lg.jp
TEL:059-224-2391
FAX:059-224-2521