伊勢ぶりのフリット~フレッシュトマトのソース添え~
伊勢ぶりにすりおろした伊勢いもを衣にして揚げ、フレッシュトマトのソースを添えていただきます。 ※やまといもの最高級品の伊勢いもは粘りが強く、伊勢ぶりにからみやすいのも特徴です。
- カロリー:
- 557kcal(1人分)
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伊勢ぶり
(三重県)
材料 (2人分)
鰤(伊勢ぶり) | 200g |
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塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
[a] 大和芋(伊勢芋) | 150g |
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[a] 水 | 大さじ2 |
[a] 米粉 | 大さじ1 |
[a] マヨネーズ | 大さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
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[b] トマト | 1個 |
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[b] 玉ねぎ | 50g |
[b] ピーマン | 1/2個 |
[b] 香菜(シャンツァイ) | 10g |
[b] レモンの果汁 | 下記より1/2個分 |
[b] 塩 | 小さじ1/4 |
[b] 黒こしょう | 少々 |
レモン | 1/2個 |
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塩(こすり洗い用) | 少々 |
作り方
下準備
・伊勢ぶりは水気を除き、5cm位の大きさに切り(1人4~5切れ)、塩・黒こしょうで下味をつけておく(10分)。
・伊勢いもは皮をむき、すりおろす。ボウルにaを入れ、均一に混ぜておく(衣)。
・トマトはヘタを除いて洗い、1cmの角切り。
・玉ねぎはみじん切り。
・ピーマンはヘタ・種を除き、みじん切り。
・香菜は葉・茎ともにみじん切り。
・レモンは塩でこすり洗いし、果汁をしぼっておく(小さじ2前後)。
・揚げ油の用意。
作り方
1. ボウルにbを入れ混ぜる(フレッシュトマトのソース)。
2. 伊勢ぶりの水気を除き、aをつけ170℃の油で揚げる(2分~)。
3. 皿に伊勢ぶりのフリットを盛り付け、別皿に盛り付けたフレッシュトマトのソースを添える。
POINT
・下味をつけた伊勢ぶりは、水気を除くときに塩を取りすぎないよう注意。
・弾力のある伊勢いもの衣は、水をつけたスプーンで包み込むように衣をつけ、そのまま揚げ油の中に入れ加熱する(スプーンは揚げ油につけないこと)。