レシピ

アップルレーズンエピ

ドライフルーツと相性のよい、ココア生地で作るエピは、スタイリッシュで大人っぽい雰囲気に。そのままはもちろん、焼き上がりにデコレーションするとおしゃれでかわいいバレンタイン仕様のエピに変わります。

カロリー:
166kcal(1個分)
調理時間:

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材料 (8個)

[a] 強力粉 160gの1/2
[a] 薄力粉 40gの1/2
[a] ココアパウダー 大さじ2
[a] インスタントドライイースト 小さじ1
[a] メープルシュガー 大さじ1・1/2
水(仕込み水)(42~43℃) 120~130cc
[b] 強力粉 160gの1/2
[b] 薄力粉 40gの1/2
[b] 小さじ1/2
[b] バター(食塩不使用) 20g
バター(食塩不使用) 15g
メープルシュガー 小さじ4
シナモンパウダー 小さじ1
りんご(ドライ)(5mm角) 40g
ラム酒漬けレーズン 40g
牛乳(塗り用) 適量
グラニュー糖 小さじ2

作り方

下準備

・バターは室温に戻しておく。

・ボウルにバター・メープルシュガー・シナモンパウダーを入れ混ぜ、4等分にしておく(メープルシナモンバター)。

・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方

1.[a]の材料をボウルに計量。[b]の材料は別のボウルに計量。

2.[a]のボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。

3.[b]の材料を加え、粉が飛びちらないように静かに混ぜる。

4.台の上でなめらかになるまでこねる。

5.生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れラップをかけ、1.5〜2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。

6.5のガス抜きをし、4等分にする。丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

7.とじめを上にし、めん棒で24×12cm位の横長の長方形にのばす。

8.メープルシナモンバターを奥を1cm位あけて塗り広げ、りんご(ドライ)・ラム酒漬けレーズンの1/4量をのせる。

9.手前から巻き、巻き終わりをとじる。

10.スケッパーで長さを半分に切り、クッキングシートを敷いた天板にのせる。

11.幅1cm位の間隔で、はさみを寝かせる位の角度で切り込みを入れながら、切り口を外側に向ける。

12.残りも同様に成形する。

13.ラップ+ぬれ布巾をかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約15分)。

14.生地の表面にはけで牛乳を塗り、グラニュー糖をかけ、オーブンで焼く(200℃約12分)。

POINT

・はさみを寝かせることで、切り口の先端がシャープな仕上がりになります。

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