レシピ

スコッチトマト

肉だねの中にプチトマトを入れ、パン粉衣をつけて揚げます。スコッチエッグの中身をプチトマトにかえて作った、かわりスコッチエッグです。一緒にプチトマトで簡単にできる、フレッシュトマトソースを添えていただきます。

カロリー:
551kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

「千」認定品

(千葉市)

材料 (2人分)

合い挽き肉 150g
小さじ1/8
黒こしょう 少々
[a] パン粉 大さじ4
[a] 牛乳 大さじ1
[a] 玉ねぎ(すりおろす) 40g
プチトマト(てっちゃんの完熟ミニトマト/千認定品) 8個
[b] 薄力粉 大さじ4
[b] 大さじ3前後
パン粉(ザルでこす) 大さじ6~
サラダ油(揚げ油) 適量
[c] プチトマト(てっちゃんの完熟ミニトマト/千認定品) 8個
[c] 小さじ1/4
[c] 玉ねぎ(みじん切り) 20g
[c] タバスコ 小さじ1/2
[c] バジルの葉(ちぎる) 4枚分
バジルの葉(飾り用) 2枚

作り方

作り方

1.a・bはそれぞれボウルに合わせる。

2.プチトマトはヘタを除いて洗い、8個は竹串で1ヶ所穴をあけ、残りは1個を縦4等分に切る。

3.ボウルに2の4等分に切ったプチトマトとcを合わせ、器に盛り付け、バジルの葉(飾り用)を添える。

4.ボウルに合い挽き肉・塩・黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、aを加えて混ぜ、8等分にする。

5.穴をあけたプチトマトを4で包み、丸く形をととのえる。

6.bを全体につけ、パン粉をつける。

7.170℃位の油に入れ、温度を徐々に上げながら揚げる(2分~)。バットに取り出し、油を切る。

8.皿に盛り付け、3を添える。

POINT

・プチトマトは穴をあけないと、破裂の原因になるので注意しましょう。

・実のしっかりしたプチトマトは、中に入れてもくずれにくく、ソースにしても存在感が得られます。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン