レシピ

贅沢いちごのゼリーケーキ

いちごをたっぷり使って作る赤いゼリーとミルキーなパンナコッタを2層に重ねて仕上げる、ちょっと贅沢なスイーツです。

カロリー:
1台:1028kcal 1/8カット:129kcal
調理時間:

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「千」認定品

(千葉市)

材料 (18cmリング型1台)

いちご(いちご/千認定品) 300g
グラニュー糖 50g
250cc
[a] 粉ゼラチン 7g
[a] 冷水 28g
レモンの果汁 小さじ1
バニラビーンズ 4cm
牛乳 60cc
生クリーム 140g
グラニュー糖 大さじ1
[b] 粉ゼラチン 7g
[b] 冷水 28g
いちご(飾り用)(いちご/千認定品) 適量

作り方

下準備

・いちごはヘタを除いて水洗いし、余分な水気を除いておく。

・粉ゼラチン(a・b)は冷水にふり入れひと混ぜし、戻しておく(10分~)。

・バニラビーンズはサヤに切り込みを入れ、中の種をしごき出し、サヤと分けておく。

作り方

1.いちごは2cm角位に切り、半量(150g)を型に入れる。

2.残りの半量(150g)は鍋に入れ、グラニュー糖(50g)・バニラビーンズのサヤを加えて混ぜ、30分おく。

3.2に水(250cc)を加え、中火で加熱する。

4.沸騰したら弱~中火にし、10分位加熱する。

5.火を止め、a・レモンの果汁を加えて混ぜ、バニラビーンズのサヤを取り除く。

6.ザルにあけ、果肉とゼリー液に分ける。

7.ゼリー液をボウルに移し、冷水にあてとろみをつける。

8.1に7を入れ、冷蔵庫で冷やし固める(2時間~)。

9.鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖(大さじ1)・バニラビーンズの種を入れ、中火で加熱する。

10.沸騰直前で火を止め、bを加え混ぜる。

11.ボウルに移し、6の果肉を加えて混ぜ、冷水にあててとろみをつける。

12.8に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(2時間~)。

13.固まったら、型をぬるま湯にさっとつけて温め、逆さにし、型をはずす。

14.お好みでいちご(飾り用)を飾る。

POINT

・ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜした後10分程おいて芯までしっかり戻して使用します。夏場は水道水でもぬるい場合があるので、必ず冷水を使用しましょう。

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