レシピ

焼きかぶのポタージュスープ

焼いたかぶの優しい甘みが口いっぱいに広がる

カロリー:
165kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

かぶ 250g
バター 10g
牛乳 240cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
小さじ1/8
白こしょう 少々
エキストラバージンオリーブオイル 適量
かぶの茎 適量

作り方

下準備

・かぶは皮を除き、8等分のくし形切り。

・かぶの茎は塩少々(材料外)を入れた熱湯(材料外)でさっと茹で、冷水にさらし、水気を除いて小口切りにしておく。

作り方

1.鍋にバターを熱し、かぶを入れ焼く(中火)。全体にバターがなじんだら弱火にし、ときどき返しながらさらに焼く(弱火約20分)。

2.ミキサーに1・牛乳の半量を入れ、なめらかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れる。

3.残りの牛乳・コンソメを加えて温め、塩・白こしょうで味をととのえる。

4.器に盛り付け、かぶの茎をちらし、エキストラバージンオリーブオイルをまわしかける。

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