ニュースレター

ABCクッキングスタジオ|千葉市食のブランド「千」認定品を使用したレッスンを継続
~2024年も千葉市産農産品等の認知度向上、消費拡大に貢献~

千葉市食のブランド「千」認定品を使ったスタジオ限定レッスン画像

 日本及びアジア、東南アジアに料理教室を展開する株式会社ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長 兼 CEO : 志村なるみ、以下ABC)は、千葉市産の農産品等の認知・消費拡大を図るため、2022年10月から2023年にかけてABCの様々なコンテンツを活用して料理教室内外に千葉市の食のブランドである「千」認定品の魅力を伝えてまいりました。そして2024年も本取組を継続してまいります。2024年最初のレッスンは第4回認定品を使用したブレッドレッスンで、2月26日に千葉ペリエスタジオと丸の内スタジオでの開催となります。ABCは「千-sen-」認定品を使ったレッスンを通して、千葉市産の農産品等の魅力やおいしさを体験していただくとともに、消費拡大及び価値向上に貢献してまいります。

第4回「千-sen-」認定品を使った料理1dayレッスンを実施

千葉市食のブランド「千」イベント風景画像

 2024年2月17日に第4回認定品の認定証授与式を行い、17日・18日には認定品販売会も実施しました。 ABCでは第4回認定品の『千葉大学西千葉はちみつ』と『大吉豆 塩バター味』『大吉豆 落花生甘納豆』を使用したメニューを開発し、2024年2月26日にスタジオ限定レッスンを実施することで認定品の魅力をお伝えするとともに、おいしい食べ方もご提案いたします。レッスンは入会金不要・1回完結の「1dayレッスン」で実施するため、ABC会員以外の方も参加することができます。

千葉市食のブランド「千」認定品を使ったスタジオ限定レッスン

千葉市食のブランド「千」認定品を使ったスタジオ限定レッスン画像

メニュー 2種のナッツハニー ~フロランパン&ハートフォカッチャ~
1つの生地から「フロランパン」と「ハートフォカッチャ」を作ります。

〈 使用する認定品 〉
・千葉大学西千葉はちみつ【千葉大学 環境健康フィールド科学センター】
・大吉豆 塩バター味【有限会社成光商会】
・大吉豆  落花生甘納豆 【有限会社成光商会】
開催日時 ◆ 2024年2月26日(月)
丸の内スタジオ 15:00 - 17:00
◆ 2024年2月26日(月)
ペリエ千葉スタジオ 19:00 - 21:00
価  格 4,400円(税込)
レッスン時間 120分
持ち帰り
協賛 千葉市

千葉市食のブランド「千」

https://www.abc-cooking.co.jp/plus/feature/202210_sen-chibacity/

千(せん)は、千葉市の事業者によって創られる「食」のブランドです。千葉市には多種多様な農産品や商品があり、それらを育むたくさんの人がいます。各事業者が持続可能な農産品を作り、事業を発展させていくことで千年後も豊かに暮らせる千葉市を「食」から実現します。ABCは、千葉市の温かい想いがつまった農産品や商品をレッスンを通してひとりでも多くの方に認知いただき、魅力を知ってもらうことが役割だと考えています。

ABCクッキングスタジオ

https://www.abc-cooking.co.jp/

ABC クッキングスタジオは、国内・海外会員約168万人を抱える世界最大級の料理教室(2023年10月)。2010年12月より中国・香港・台湾・シンガポール・タイ・韓国・マレーシア・インドネシアと海外8ヶ国・地域に教室を展開し、アジア圏を中心にサービスを拡大しています。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」の企業理念のもと、料理・パン・ケーキを学べる「ABC Cooking Studio」、4歳からのクッキングスタジオ「abc kids」、入会金不要1回完結の「1day lesson」などのサービスを提供し、生徒さまに「手作りの食」の大切さと楽しさを伝えています。また、特産品を使ったレシピ開発やコンサルティングによる地方創生事業、商品プロモーションを目的としたメディア事業、企業や自治体に人材支援を行う派遣事業(ABCジョブスタジオ)なども展開しています。

問い合せ先

株式会社 ABC Cooking Studio
広報:笠井
〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1番1号
Email:koho@jp.abc-cooking.com