埼玉県青協×JA全農×ABC Cooking Studio
男性生産者と料理教室に通う女性に素敵な出会いを
第4回「Meet on Farm&Table(ミートオンファームアンドテーブル)」を
3月5日(日)に埼玉県・与野にて開催
株式会社ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長 吉海 秀彦、以下ABC)は、JA全農と協力し、料理教室や農場で、生産者とABCの生徒に素敵な出会いの場を創出することを目的に取り組んでいる婚活イベント「Meet on Farm&Table(ミートオンファームアンドテーブル)」を開催いたします。第4回目となる今回は、埼玉県青協の協力のもと、埼玉県青協より男性24名、ABCの女性生徒24名(最大定員)を対象に、ツアー形式で観光地としても有名な川越氷川神社や、地元で採れた新鮮な食材を扱う直売所の見学に加え、ABCイオンモール与野クッキングスタジオにておいしい料理を一緒に作り、味わいながら交流を深めていただきます。
食を通じて地域の魅力に触れるきっかけをつくり、地域活性化を目指す
ABCでは、安全・安心な食材を使うことはもちろん、生産背景を知ることで、より味わい深く感じていただこうという想いから、グループ会社である「らでぃっしゅぼーや」や「JA全農」と連携し、可能な限り国産食材を使用し日々レッスンを行っております。これにより、生産者と生活者をつないで「地産地消」を促し、それぞれの地域へ貢献することを目指しています。また、スタジオへ通う生徒さまだけでなく、より多くの方が、国産食材や地域の魅力に触れるきっかけをつくるため、グリーンツーリズムツアーや地元の食材を使った料理教室の開催など、食と農をテーマにした企画開発に力を入れています。
そのような取り組みの中で、「Meet on Farm&Table(ミートオンファームアンドテーブル)」は、2015年12月より料理教室や農場で素敵な出会いの場を創出することで、開催地となる地域の魅力を発信するとともに、将来的には結婚による担い手支援や、地域活性化などを目指し企画されました。過去3回の開催で、計6組のカップルが誕生し、うち1組から今夏入籍のご報告をいただきました。
※「Meet on Farm&Table(ミートオンファームアンドテーブル) 」は、JA全農の登録商標です。
第4回 Meet on Farm&Table(ミートオンファームアンドテーブル) 開催概要
開催日時 | 2017年3 月5日(日) 13:00~19:00 |
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開催場所 | 氷川神社 / JAいるま野 直売所「あぐれっしゅ川越」 / イオンモール与野スタジオ |
参加定員 | 埼玉県青協より男性24名、ABCクッキングスタジオ女性24名(最大定員) |
申込方法 | 公式サイトからお申し込みください |
公式サイト | http://www.abc-cooking.co.jp/abc-producer/201703_meetonfarm/ |
当日のスケジュール(予定)
13:00 | JRさいたま新都心駅 集合 ・バスで川越氷川神社へ移動 ・プログラム説明、自己紹介タイム |
13:30~ | 川越氷川神社を見学 ・バスでJAいるま野直売所「あぐれっしゅ川越」へ移動 |
15:00~ | 採れたての新鮮な野菜や果物などをショッピング ・バスでABCイオンモール与野クッキングスタジオへ移動 |
17:00~ | 男女ペアでピザ作りを体験 ・作った料理を試食しながら交流 |
第1回 / 第2回 『北海道の生産者と出会う「Meet on Farm&Table」×JA道青協』報告
第1回は、2015年12月5日に、ABC北海道赤れんがテラスクッキングスタジオで開催いたしました。イベントには、北海道青協より10名とABCの女性生徒10名が参加し、北海道産の食材を使いながら、クリームシチューやシーフードピラフ、サラダなどの調理体験を行いました。食材の特徴や調理方法など、普段から料理をする生徒や生産者だからこそ生まれる話題で会話が弾みました。
第2回は、2016年9月24日(土)~25日(日)に、北海道ニセコにて開催いたしました。イベントには、北海道青協より男性16名、ABCの女性生徒14名が参加し、1泊2日のツアー形式で大自然の中で北海道産の食材を使ったBBQや星空観察、広大な農地やぶどう畑の見学、地元のレストランでのランチなどを通じて交流を深めていただきました。実際に農場を訪れ目の当たりにすることで、普段の生活の中では気づくことができない発見や交流が生まれたといったお声をいただきました。
ABC クッキングスタジオ とは・・・
全国に125スタジオ、会員数28万人の料理・パン・ケーキが楽しく学べる教室。2015年11月で創業30周年。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を企業理念に、「ABC Cooking Studio」、子どものための食のスクール「abc kids」などを展開。2014年4月からは全スタジオで、男性も通えるようにサービスを拡大。(2017年1月現在:男性会員 約1万2千人)2010年12月より海外にも出店。上海・北京・杭州・香港・台北・成都・ソウル・シンガポール・バンコク・クアラルンプールの10都市に20店舗を展開中。
株式会社 ABC Cooking Studio (英語名:ABC Cooking Studio Co.,Ltd) | |
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会社名 | 株式会社ABC Cooking Studio |
代表取締役社長 | 吉海 秀彦 |
設立 | 1987年4月 |
資本金 | 1,000万円 |
従業員数 | 2,167名 (2017年1月現在) |
本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1 番1 号国際ビルヂング |
事業内容 | ABCクッキングスタジオの全国展開・家庭用雑貨等のデザイン、販売 |