【バレンタイン手作りチョコレート総選挙】
今年のナンバーワンはしっとりと濃厚な口どけを味わえる「ガトーショコラ」に
~知ってお得!失敗しらずの手作りチョコのコツも教えます~
1月も終わり、「今年のバレンタインはどうしよう?」なんて考えはじめる時期ですね。最近は、普段なかなか手が出せない名店のチョコレートを自分のために買って楽しむという方も多いですが、せっかくなら手作りチョコレートで日ごろの感謝を大切な人へ伝えてみてはいかがですか?そうは言っても、「何を作ればいいのか分からない」「失敗したらどうしよう」なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか。そんな皆さまに、料理教室の生徒に聞いた【今年のバレンタインに手作りしたいチョコレート】ナンバー1に輝いたメニューと、チョコレートを手作りするときのコツをご紹介します。
料理教室の生徒に聞いた「今年のバレンタインに手作りしたいチョコレート」 | |||
---|---|---|---|
1位 | ガトーショコラ・ブラウニー(30票) | 4位 | チョコクランチ(14票) |
2位 | トリュフ・生チョコ(21票) | 5位 | チョコプリン(13票) |
3位 | カップケーキ(16票) | 6位 | 型抜チョコ(12票) |
2017年1月25~29日 ABC丸の内クッキングスタジオ調べ n=106名
1位はしっとりと濃厚な口どけを味わえる”ガトーショコラ”という結果になりました。「焼き菓子なので持ち運びやすい」「材料が少なく作りやすい」などの意見が多く聞かれました。では、ここでナンバーワンに選ばれた”ガトーショコラ”はもちろん、チョコレートを使ったお菓子を手作りする上で知っておきたいコツとポイントをABCクッキングスタジオ商品開発部よりお答えします。
知ってお得!「手作りチョコレート」を成功させる5つのポイント
- (1)チョコレートは細かく刻んでから溶かしましょう。
- (2)水気が入らないよう、道具などはしっかり水気をとりましょう。
- (3)チョコレートを溶かすときは、温度管理をしっかり行いましょう。
- (4)生クリームを使うときは、温めてから使って、チョコレートが固まるのを防ぎましょう。
- (5)チョコレートはスイートやブラックなど好みや、作るお菓子に合わせて種類を選びましょう。
いかがでしたか?この5つのポイントを押さえると、口当たりのよい滑らかなチョコレートに仕上がるそうです。手作りチョコレートのコツやポイントをしっかり押さえて、おうちでチャレンジしてみてくださいね。これだけでは不安という方には、ABCクッキングスタジオで開催中の「バレンタイン1dayレッスン」もおすすめです。レッスンを通して、コツもポイントもしっかり先生に学ぶことができます。まだ、ご予約も受付中なので、ぜひ参加してみては?
はじめての「手作りバレンタイン」におすすめのABCの1dayレッスン
開催期間 | 2017年1月4日(水)~ 2017年2月28日(火) |
---|---|
開催レッスン | ショコラブラウニー |
開催価格 | ABCはじめての方:500円(材料費・税込) 生徒及び1day会員:4,000円(材料費・税込) |
開催スタジオ | 全国のABCクッキングスタジオ |
予約方法 | ABCクッキングスタジオ公式HP・電話にて受付いたします。 12月10日より予約開始。 |
特典 | 1.ABC×サマンサタバサ オリジナルピック(2種) 2.ABC×サマンサタバサ オリジナルケーキBOX |
くるみが入ったブラウニーの上に、ツヤツヤのチョコレートをたっぷりかけます。矢羽根模様のデコレーションと、オレンジコンフィや金箔を飾ってちょっと差が付くワンランクUPの仕上がりに。
【特典1】ABC×サマンサタバサ オリジナルピック(2種)
【特典2】ABC×サマンサタバサ オリジナルケーキBOX
ABC クッキングスタジオ とは・・・
全国に125スタジオ、会員数28万人の料理・パン・ケーキが楽しく学べる教室。2015年11月で創業30周年。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を企業理念に、「ABC Cooking Studio」、子どものための食のスクール「abc kids」などを展開。2014年4月からは全スタジオで、男性も通えるようにサービスを拡大。(2017年1月現在:男性会員 約1万2千人)料理をつくるだけでなくライフスタイルとして楽しむ、大人のためのコンセプトスタジオも拡大中。2010年12月より海外にも出店。上海・北京・香港・台北・成都・ソウル・シンガポール・バンコク・マレーシアの9都市に20店舗を展開中。
株式会社 ABC Cooking Studio (英語名:ABC Cooking Studio Co.,Ltd) | |
---|---|
会社名 | 株式会社ABC Cooking Studio |
代表取締役社長 | 吉海 秀彦 |
設立 | 1987年4月 |
資本金 | 1,000万円 |
従業員数 | 2,167名 (2017年1月現在) |
本社所在地 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1 番1 号国際ビルヂング |
事業内容 | ABCクッキングスタジオの全国展開・家庭用雑貨等のデザイン、販売 |
本ニュースレターに関するお問い合せ
株式会社ABC Cooking Studio 広報:梅尾・坂尾
〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目1 番1 号国際ビルヂング
Email:koho@abc-cooking.co.jp
Tel:03-5220-2566
Fax:03-5220-2414