なすと挽肉のカレー

挽き肉から出るアクや油も「アクも油もとるシート」を使えば、しっかり取ることができ、おいしくヘルシーなカレーに仕上がります!
- カロリー:
- 542kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (4人分)
| 合挽き肉 | 300g |
|---|---|
| にんにく(みじん切り) | 1片 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
| なす(厚さ1cmの輪切り) | 1本 |
| [a] カットトマト缶 | 200g |
|---|---|
| [a] 水 | 200cc |
| [a] コンソメ | 小さじ1/2 |
| カレールウ | 60g |
|---|---|
| 粗挽き黒こしょう | 適量 |
| ごはん | 600g |
作り方
作り方
1. 鍋にサラダ油・にんにくを熱し香りがしてきたら、挽き肉を入れ、表面を焼き固めてから、ほぐす。
2. 挽き肉を端に寄せ、玉ねぎ・なすを加えしんなりするまで炒める。
3. 《a》を加え、リード アクも油もとるシートをのせ、煮込む(約15分)。一旦火を止め、シートを取り、カレールウを加え、カレールウが溶けたら、再びとろみがつくまで弱火で煮込む。

※カレールウはお好みの辛さのものを選んで使いましょう。
4. 粗挽き黒こしょうで味をととのえ、カレーを作る。
5. 器にカレー・ごはんはそれぞれ器に盛り付ける。

