レシピ

さっぱりゆずのふっくらだんご鍋

体を温める効果のあるしょうが入りの肉だんごが主役。 ゆずをたっぷり入れて、さわやかな風味を楽しみます。

カロリー:
223kcal( 1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

[a] 鶏挽き肉 200g
[a] 木綿豆腐 80g(約1/4丁)
[a] 白ねぎ(みじん切り) 20g
[a] 卵(溶いたもの) 1/2個分
[a] 片栗粉 小さじ2
[a] 小さじ2
[a] しょうが(すりおろす) 1/2
[a] 小さじ1/8
[a] 黒こしょ う 少々
[b] 1200cc
[b] うすくちしょうゆ 大さじ1
[b] 大さじ1
[b] 和風だしの素(かつお) 小さじ1
[b] 小さじ1/4
大根(長さ5㎝短冊切り) 200g
白ねぎ(厚さ1㎝斜め切り) 60g
春雨(太め) 40g
ゆず(輪切り) 1個分
豆苗(根付き) 340g
岩塩 適量

作り方

1. 木綿豆腐はペーパーに包んで耐熱容器にのせ、電子レンジで加熱し(500W 約2分)、粗熱を取る。

2. ボウルに《a》を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、12等分にする。

3. 鍋に《b》・大根・白ねぎを入れて加熱し、沸騰したら【2】を丸めて加え、煮る(中火 約10分)。

4. 春雨を加え、柔らかくなるまで加熱する。

5. ゆず・根元を切って長さを半分に切った豆苗をバランスよくのせ、温める。

6. 器に盛り付け、お好みで岩塩をふる。

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