レシピ

チキンカツ~彩り野菜のみぞれ仕立て~

サクサクチキンカツに創味のつゆで煮た彩り野菜をたっぷりのせて。

カロリー:
607kcal(1人分)
調理時間:

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創味のつゆ

(株式会社 創味食品)

材料 (2人分)

鶏もも肉 250g
塩・黒こしょう 各少々
薄力粉 大さじ1
卵(溶いたもの) 1/2個分
パン粉 30g
揚げ油 適量
[a] さつま芋 40g
[a] 人参(長さ5㎝せん切り) 30g
[a] ごぼう(長さ5㎝せん切り) 20g
[a] 白ねぎ(長さ5㎝せん切り) 20g
サラダ油 小さじ1/2
創味のつゆ 大さじ2
200㏄
絹さや(斜めせん切り) 4枚分
大根 140g
黒こしょう 少々

作り方

下準備

・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一にして半分に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

・さつま芋は皮付きのまま長さ5㎝のせん切りにし、水にさらし(約5分)、ザルに上げて水気を切っておく。

・大根は皮を除いてすりおろし、ザルに上げて水気を切っておく(大根おろし)

作り方

1. フライパンにサラダ油を熱し、《a》を入れ、しんなりとするまで炒める(強火 約30秒)

2. 創味のつゆ・水を加え加熱し、沸騰したら弱火にし、野菜に火が通るまで煮る(約3分)。

3. 絹さや・大根おろしを加え、温める。

4. 鶏肉に薄力粉・卵・パン粉の順に衣を付け、160℃の揚げ油で火が通るまで揚げ、食べやすい大きさに切る。

5. 器に【4】を盛り付け、【3】の野菜をのせ、周りに煮汁をかけ、黒こしょうをふる。

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