いちじくと豚肉の中華風黒酢炒め

- カロリー:
- 504kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
| 豚ロース薄切り肉 | 160g |
|---|---|
| 塩・黒こしょう | 各少々 |
| 片栗粉 | 小さじ4 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| さつま芋(幅1cm半月切り) | 80g |
| 玉ねぎ(幅3cmくし形切り) | 80g |
| さやいんげん(斜め4等分) | 4本分 |
| いちじく(6等分くし形切り) | 2個分(1個約60g) |
| ごま油 | 大さじ1 |
| [a] 黒酢 | 大さじ2 |
|---|---|
| [a] しょうゆ | 大さじ1 |
| [a] 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
| [a] きび砂糖 | 小さじ2 |
| [a] はちみつ | 小さじ1 |
| [a] 八角 | 1個 |
| 松の実(ローストしたもの) | 10g |
|---|---|
| 糸唐辛子 | 適量 |
作り方
下準備
・豚ロース薄切り肉は塩・黒こしょうをふり、1枚ずつ端から巻いておく。
・aは合わせておく。
作り方
1.フライパンにごま油・さつま芋を入れ加熱し(中火)、焼き色がついたら裏面も焼き(弱火)、竹串がすっと通る位になったら取り出す。
作り方
2.同じフライパンにごま油を熱し、加熱直前に片栗粉をまぶした豚肉を入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼き、フタをして火を通す(弱~中火4分~)。
3.玉ねぎ・さやいんげんを加えてさっと炒め、1・aを加え、全体を炒め合わせる(中~強火)。
4.いちじくを加え、つぶれないようにやさしくからめる。
5.器に盛り付け、松の実・糸唐辛子をのせる。

