豚肉とりんごのキャラメリゼ仕立て

- カロリー:
- 448kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
| りんご(あれば紅玉) | 2個(1個約200g) |
|---|
| [a] 砂糖 | 大さじ1×2 |
|---|---|
| [a] 水 | 小さじ1×2 |
| 豚肩ロース肉(厚さ1cm) | 2枚 |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 黒こしょう | 少々 |
| 玉ねぎ(幅5mm) | 100g |
| バター | 20g |
| [b] しょうゆ | 大さじ1 |
|---|---|
| [b] みりん | 小さじ2 |
| [b] タイム | 4本 |
| ベビーリーフ | 適量 |
|---|
作り方
下準備
・りんごは皮付きのまま塩少々(材料外)でこすり洗いし、厚さ1.5cm位の輪切りにし、芯を除いておく。
・豚肩ロース肉は余分な水気を除いて筋を切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
作り方
1.フライパンにa(砂糖大さじ1・水小さじ1)を入れ、全体になじませて加熱しながら溶かす(中火)。ふつふつとしてきつね色になったら、りんご(1個分)を並べ、両面に香ばしい焼き色がつくまで焼き、取り出す。残りも同様に加熱する。
2.同じフライパンに豚肉を並べ、香ばしい焼き色がつくまで焼き(中火4分~)、裏返す。
3.空いているスペースに玉ねぎを加え、時々混ぜながら加熱し、火を通す。
4.玉ねぎがしんなりしたらバターを加え溶かし、bを加え加熱し(強火)、全体にからめる。
5.器に1・4を盛り付け、ベビーリーフを添える。

