チキンのビネガー煮込み~パセリバターライス添え~
フレンチの定番、鶏肉のビネガー煮込みを、きのことともに軽いクリーム煮込みにアレンジ。粒がしっかりとして食べ応えのある雪若丸を使った、パセリバターライスが相性抜群です。
- カロリー:
- 614kcal(1人分)
- 調理時間:
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雪若丸
(JAグループ山形/JA全農山形)
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 240g |
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塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
薄力粉 | 小さじ2 |
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サラダ油 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ(みじん切り) | 80g |
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マッシュルーム(縦4等分) | 4個分 |
バター | 10g |
[a] 水 | 100cc |
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[a] 白ワインビネガー | 小さじ2 |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
[a] ローリエ | 1枚 |
生クリーム | 大さじ2 |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
米(無洗米)(雪若丸) | 140cc |
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水 | 140cc |
バター | 10g |
パセリ(みじん切り) | 5g |
クレソン | 適量 |
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作り方
下準備
・鶏もも肉は余分な水気と脂肪を除き、厚みを均一にしてフォークで皮に数ヶ所穴をあけ、半分に切る。塩(小さじ1/8)・黒こしょうで下味をつけておく(10分)。
・米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切り、水(140cc)を加えて炊き、バター・パセリを加え混ぜておく(パセリバターライス)。
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、薄力粉をまぶした鶏肉を皮面から入れ、両面に焼き色をつける (中~強火片面3分~)。
2.鶏肉を取り出し、フライパンに残った脂を除き、バター・玉ねぎを加え、炒める(弱~中火3分~)。
3.マッシュルームを加えさっと炒め、aを加え、2の鶏肉を戻し入れ、煮込む(中火5分~)。
4.ローリエを取り出し、生クリームを加え、鶏肉の上下を返しながらさっと加熱し、塩・黒こしょうで味をととのえる。
5.器にパセリバターライスを盛り付け、鶏肉を食べやすい大きさに切ってのせ、ソースをかけ、クレソンを添える。
POINT
・生クリームは煮詰めすぎると風味が悪くなったり、分離したりするので、火加減に注意しましょう。