レシピ

チキンのビネガー煮込み~パセリバターライス添え~

フレンチの定番、鶏肉のビネガー煮込みを、きのことともに軽いクリーム煮込みにアレンジ。粒がしっかりとして食べ応えのある雪若丸を使った、パセリバターライスが相性抜群です。

カロリー:
614kcal(1人分)
調理時間:

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雪若丸

(JAグループ山形/JA全農山形)

材料 (2人分)

鶏もも肉 240g
小さじ1/8
黒こしょう 少々
薄力粉 小さじ2
サラダ油 小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 80g
マッシュルーム(縦4等分) 4個分
バター 10g
[a] 100cc
[a] 白ワインビネガー 小さじ2
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[a] ローリエ 1枚
生クリーム 大さじ2
塩・黒こしょう 各少々
米(無洗米)(雪若丸) 140cc
140cc
バター 10g
パセリ(みじん切り) 5g
クレソン 適量

作り方

下準備

・鶏もも肉は余分な水気と脂肪を除き、厚みを均一にしてフォークで皮に数ヶ所穴をあけ、半分に切る。塩(小さじ1/8)・黒こしょうで下味をつけておく(10分)。

・米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切り、水(140cc)を加えて炊き、バター・パセリを加え混ぜておく(パセリバターライス)。

作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、薄力粉をまぶした鶏肉を皮面から入れ、両面に焼き色をつける (中~強火片面3分~)。

2.鶏肉を取り出し、フライパンに残った脂を除き、バター・玉ねぎを加え、炒める(弱~中火3分~)。

3.マッシュルームを加えさっと炒め、aを加え、2の鶏肉を戻し入れ、煮込む(中火5分~)。

4.ローリエを取り出し、生クリームを加え、鶏肉の上下を返しながらさっと加熱し、塩・黒こしょうで味をととのえる。

5.器にパセリバターライスを盛り付け、鶏肉を食べやすい大きさに切ってのせ、ソースをかけ、クレソンを添える。

POINT

・生クリームは煮詰めすぎると風味が悪くなったり、分離したりするので、火加減に注意しましょう。

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