スペイン風ミートボールのトマト煮
- カロリー:
- 442kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (2人分)
[a] 合い挽き肉 | 200g |
---|---|
[a] 塩 | 小さじ1/2 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
[b] ごはん | 大さじ2 |
---|---|
[b] 卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
薄力粉 | 大さじ1~ |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
白ワイン | 40cc |
[c] 市販のカットトマト | 200g |
---|---|
[c] 水 | 100cc |
[c] 砂糖 | 小さじ2 |
[c] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
---|---|
黒こしょう | 少々 |
オレガノ | 適量 |
---|
作り方
下準備
・bは混ぜ合わせておく。
作り方
1.ボウルにaを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
2.bを加えよく混ぜ、8等分にし、空気抜きをしてから丸め、薄力粉をまぶす。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、転がしながら表面に焼き色をつける(中〜強火)。
4.3を端に寄せ、にんにく・玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。
5.火を止め、白ワインを加えて再び加熱し、アルコール分を飛ばす。cを加えて煮る(弱〜中火約10分)。
6.塩・黒こしょうで味をととのえ、器に盛り付け、オレガノをちぎってちらす。