レシピ

スペイン風ミートボールのトマト煮

カロリー:
442kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

材料 (2人分)

[a] 合い挽き肉 200g
[a] 小さじ1/2
[a] 黒こしょう 少々
[a] 砂糖 小さじ1
[b] ごはん 大さじ2
[b] 卵(溶いたもの) 1/2個分
薄力粉 大さじ1~
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片分
玉ねぎ(みじん切り) 100g
白ワイン 40cc
[c] 市販のカットトマト 200g
[c] 100cc
[c] 砂糖 小さじ2
[c] コンソメ(顆粒) 小さじ1
小さじ1/4
黒こしょう 少々
オレガノ 適量

作り方

下準備

・bは混ぜ合わせておく。

作り方

1.ボウルにaを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

2.bを加えよく混ぜ、8等分にし、空気抜きをしてから丸め、薄力粉をまぶす。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、転がしながら表面に焼き色をつける(中〜強火)。

4.3を端に寄せ、にんにく・玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。

5.火を止め、白ワインを加えて再び加熱し、アルコール分を飛ばす。cを加えて煮る(弱〜中火約10分)。

6.塩・黒こしょうで味をととのえ、器に盛り付け、オレガノをちぎってちらす。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン