レシピ

鶏肉飯(ジーローハン)

カロリー:
563kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

鶏むね肉 200g
[a] 400cc
[a] 白ねぎ(青い部分) 20g
[a] しょうが(皮付きのまま薄切り) 10g
[a] 小さじ1
サラダ油 大さじ1
白ねぎ(小口切り) 30g
[b] 茹で汁(鶏の茹で汁) 大さじ1
[b] しょうゆ 小さじ1
[b] 砂糖 小さじ1/2
[b] おろししょうが 小さじ1/2
2個
サラダ油 大さじ1
ごはん 300g
たくあん(半月切り) 20g

作り方

下準備

・鶏肉は皮と身を分けておく。

・フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、白身に火が入るまで香ばしく焼き、取り出しておく(目玉焼き)。

作り方

1.鍋に鶏肉(身)・aを入れて加熱し(中火)、ひと煮立ちしたら火を弱めて茹で(弱火約3分)、火を止めフタをして蒸らす(15分〜)。

2.ボウルに鶏肉を移してフォークでほぐし、1の茹で汁(大さじ1・材料外)をかけ、和えておく。

3.フライパンに鶏の皮・サラダ油を入れ、脂が出るまでじっくり加熱する(弱火10分~)。

4.皮を取り除き、白ねぎを加え、きつね色になるまで焦がさないように炒める(弱火10分~)。

5.ボウルにbを入れ、混ぜ合わせる。

6.器にごはんを盛り、2・目玉焼き・たくあんを添え、4・5をかける。

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