鶏肉飯(ジーローハン)
- カロリー:
- 563kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
鶏むね肉 | 200g |
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[a] 水 | 400cc |
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[a] 白ねぎ(青い部分) | 20g |
[a] しょうが(皮付きのまま薄切り) | 10g |
[a] 塩 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
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白ねぎ(小口切り) | 30g |
[b] 茹で汁(鶏の茹で汁) | 大さじ1 |
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[b] しょうゆ | 小さじ1 |
[b] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[b] おろししょうが | 小さじ1/2 |
卵 | 2個 |
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サラダ油 | 大さじ1 |
ごはん | 300g |
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たくあん(半月切り) | 20g |
作り方
下準備
・鶏肉は皮と身を分けておく。
・フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、白身に火が入るまで香ばしく焼き、取り出しておく(目玉焼き)。
作り方
1.鍋に鶏肉(身)・aを入れて加熱し(中火)、ひと煮立ちしたら火を弱めて茹で(弱火約3分)、火を止めフタをして蒸らす(15分〜)。
2.ボウルに鶏肉を移してフォークでほぐし、1の茹で汁(大さじ1・材料外)をかけ、和えておく。
3.フライパンに鶏の皮・サラダ油を入れ、脂が出るまでじっくり加熱する(弱火10分~)。
4.皮を取り除き、白ねぎを加え、きつね色になるまで焦がさないように炒める(弱火10分~)。
5.ボウルにbを入れ、混ぜ合わせる。
6.器にごはんを盛り、2・目玉焼き・たくあんを添え、4・5をかける。