レシピ

紅芋もちの天ぷら

カロリー:
66kcal(1個分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

材料 (10個分)

紫芋 200g
[a] 白玉粉 50g
[a] きび砂糖 大さじ2
[a] 小さじ1/4
40cc~
揚げ油 適量

作り方

下準備

・紫芋は皮をむき、厚さ1cmの輪切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをふんわりとかけ、竹串がすっと通る位まで電子レンジで加熱しておく(600W約4分)。

作り方

1.紫芋をなめらかになるまでつぶす。

2.別のボウルにaを入れて軽く混ぜ、水を加えて均一に混ぜる。

3.1・2を混ぜ合わせ、10等分にし、直径5cmの円形に成形する。

4.170℃の揚げ油に入れ、浮いてきたら温度を上げ(180℃)、カラッとするまで揚げる。

5.器に盛り付ける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン