紅芋もちの天ぷら
- カロリー:
- 66kcal(1個分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (10個分)
紫芋 | 200g |
---|
[a] 白玉粉 | 50g |
---|---|
[a] きび砂糖 | 大さじ2 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
水 | 40cc~ |
---|
揚げ油 | 適量 |
---|
作り方
下準備
・紫芋は皮をむき、厚さ1cmの輪切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをふんわりとかけ、竹串がすっと通る位まで電子レンジで加熱しておく(600W約4分)。
作り方
1.紫芋をなめらかになるまでつぶす。
2.別のボウルにaを入れて軽く混ぜ、水を加えて均一に混ぜる。
3.1・2を混ぜ合わせ、10等分にし、直径5cmの円形に成形する。
4.170℃の揚げ油に入れ、浮いてきたら温度を上げ(180℃)、カラッとするまで揚げる。
5.器に盛り付ける。