バインコット~ベトナム風たこ焼き~
- カロリー:
- 160kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
[a] 米粉 | 40g |
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[a] ココナッツミルクパウダー | 小さじ2 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[a] ターメリック | 小さじ1/8 |
水 | 120cc |
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サラダ油 | 小さじ2 |
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むき海老 | 16尾 |
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パクチー(ザク切り) | 15g |
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グリーンリーフ | 15g |
[b] レモンの果汁 | 小さじ2 |
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[b] ナンプラー | 小さじ2 |
[b] 砂糖 | 小さじ1 |
[b] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/4 |
玉ねぎ | 20g |
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赤唐辛子(輪切り) | 10切れ |
作り方
下準備
・ボウルにaを入れて混ぜ、水を加えて均一に混ぜておく(生地)。
・むき海老はあれば背ワタを除いて洗い、水気を除いておく。
・玉ねぎと赤唐辛子(輪切り)は合わせてみじん切りにし、bと混ぜ合わせておく(タレ)。
作り方
1.たこ焼き器にサラダ油を熱し、生地・むき海老を入れ、海老の色が変わるまでフタ(またはアルミホイル)をかぶせて焼く(中火3分〜)。
2.フタを取り、底面がカリッとするまで焼く(強火)。
3.器に盛り付け、パクチー・グリーンリーフ・別皿に入れたタレを添える。