レシピ

濃厚チャイプリン

シナモン・ブラックペッパー・生クリーム・コンデンスミルクを使った濃厚なチャイをゼラチンで固めてプリンにします。

カロリー:
336kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

S&B シナモン(パウダー)

(エスビー食品株式会社)

材料 (2人分)

茶葉(紅茶) 大さじ1
60cc
牛乳 160cc
砂糖 小さじ4
粉ゼラチン 4g
冷水 小さじ4
[a] コンデンスミルク 大さじ1
[a] 生クリーム 50g
[a] シナモンパウダー(S&B シナモン(パウダー)) 小さじ1/2
生クリーム 60g
黒こしょう(粗挽き)(S&B ブラックペッパー) 小さじ1/4

作り方

下準備

・粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻しておく(10分)。

・生クリーム(60g)は6分立てに泡立てておく。

作り方

1.鍋に水を入れて沸騰させ、茶葉を加え加熱する(弱火2分)。牛乳・砂糖を加え、さらに加熱する(弱火約5分)。

2.茶こしでこしながらボウルに移し、戻したゼラチンを加えて混ぜ溶かし、aを加え混ぜる。

3.粗熱を取って器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす(30分~)。

4.生クリームをのせ、ブラックペッパーをふる。

POINT

・ゼラチンは冷水でしっかり戻し、溶かす時は溶け残りが無いように注意しましょう。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン