豚肉と野菜のラッサム風カレー
豚バラ肉と夏野菜の、さらっとしたスパイシーなラッサム風カレーです。短時間でも、スパイスの風味で食べ応えとパンチのある仕上がりになります。
- カロリー:
- 373kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
S&B スティックスパイス クミン
(エスビー食品株式会社)
材料 (2人分)
トマト(くし形切り) | 1個分 |
---|---|
オクラ(ヘタ・ガクを除く) | 6本分 |
サラダ油 | 小さじ1 |
[a] 玉ねぎ(薄切り) | 1個分 |
---|---|
[a] 市販のおろししょうが | 小さじ1 |
[a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1 |
[a] サラダ油 | 小さじ1 |
豚バラ塊肉(厚さ3~4mmに切る) | 140g |
---|---|
トマトペースト | 大さじ1 |
[b] 水 | 340cc |
---|---|
[b] 鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
[c] クミンパウダー(S&B クミン(パウダー)) | 小さじ1 |
---|---|
[c] ターメリック(S&B ターメリック(パウダー) | 小さじ1 |
[c] コリアンダーパウダー(S&B コリアンダー(パウダー) | 小さじ1 |
ガラムマサラ(S&B ガラムマサラ) | 小さじ1 |
---|---|
S&B バジル(S&B バジル) | 小さじ1/2 |
黒こしょう(粗挽き)(S&B ブラックペッパー(あらびき)) | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、トマト・オクラを入れてさっと炒め、取り出す。
2.同じフライパンにaを入れ、玉ねぎがあめ色になるまで炒める(中~強火10分)。
3.2を端に寄せ、豚バラ肉を入れ、焼き色がつくまで焼く。
4.トマトペーストを加えさっと炒め(中火)、bを加えてフタをし、煮る(沸騰後弱火10分~)。
5.c・1を加え混ぜ、ひと煮立ちしたら、ガラムマサラ・バジル・ブラックペッパー・塩を加え、味をととのえる。
6.器に盛り付ける。
POINT
・玉ねぎはしっかり炒め、甘みを引き出します。
・スパイスを入れたら、香りを残すよう、加熱しすぎないようにします。