レシピ

豚肉と野菜のラッサム風カレー

豚バラ肉と夏野菜の、さらっとしたスパイシーなラッサム風カレーです。短時間でも、スパイスの風味で食べ応えとパンチのある仕上がりになります。

カロリー:
373kcal(1人分)
調理時間:

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S&B スティックスパイス クミン

(エスビー食品株式会社)

材料 (2人分)

トマト(くし形切り) 1個分
オクラ(ヘタ・ガクを除く) 6本分
サラダ油 小さじ1
[a] 玉ねぎ(薄切り) 1個分
[a] 市販のおろししょうが 小さじ1
[a] 市販のおろしにんにく 小さじ1
[a] サラダ油 小さじ1
豚バラ塊肉(厚さ3~4mmに切る) 140g
トマトペースト 大さじ1
[b] 340cc
[b] 鶏がらスープの素 小さじ2
[c] クミンパウダー(S&B クミン(パウダー)) 小さじ1
[c] ターメリック(S&B ターメリック(パウダー) 小さじ1
[c] コリアンダーパウダー(S&B コリアンダー(パウダー) 小さじ1
ガラムマサラ(S&B ガラムマサラ) 小さじ1
S&B バジル(S&B バジル) 小さじ1/2
黒こしょう(粗挽き)(S&B ブラックペッパー(あらびき)) 小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、トマト・オクラを入れてさっと炒め、取り出す。

2.同じフライパンにaを入れ、玉ねぎがあめ色になるまで炒める(中~強火10分)。

3.2を端に寄せ、豚バラ肉を入れ、焼き色がつくまで焼く。

4.トマトペーストを加えさっと炒め(中火)、bを加えてフタをし、煮る(沸騰後弱火10分~)。

5.c・1を加え混ぜ、ひと煮立ちしたら、ガラムマサラ・バジル・ブラックペッパー・塩を加え、味をととのえる。

6.器に盛り付ける。

POINT

・玉ねぎはしっかり炒め、甘みを引き出します。

・スパイスを入れたら、香りを残すよう、加熱しすぎないようにします。

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