パッタイ風うどん
タイ料理の定番「パッタイ」をうどんで作ります。スーパーで手に入る食材でも 李錦記 オイスターソースを使い、本格的な味に仕上げます。さっと炒めるだけで簡単に作れ、野菜もたっぷり摂れる手軽な1品です。
- カロリー:
- 404kcal(1人分)
- 調理時間:
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李錦記 オイスターソース(チューブ入り)
(李錦記)
材料 (2人分)
にんにく(みじん切り) | 10g |
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シーフードミックス(冷凍) | 120g |
厚揚げ | 60g |
サラダ油 | 小さじ1 |
卵(溶いたもの) | 2個分 |
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うどん(冷凍) | 2玉 |
[a] オイスターソース(李錦記 オイスターソース(チューブ入り)) | 大さじ1・1/2 |
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[a] ナンプラー | 小さじ1/2 |
[a] XO醤 | 小さじ1 |
ニラ(幅4cm) | 20g |
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もやし | 60g |
ピーナッツ(炒り) | 10g |
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レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
作り方
下準備
・シーフードミックスは解凍し、水気を切っておく。
・厚揚げは長さ5cm、厚さ7~8mmに切っておく。
・うどんは表示時間通りに茹で、水気を切っておく。
・aは合わせておく。
・ピーナッツは細かく砕いておく。
作り方
1.フライパンにサラダ油・にんにくを入れ、香りがするまで加熱する(弱火)。
2.シーフードミックス・厚揚げを加え炒める(中火) 。
3.2をフライパンの端に寄せ、卵を加えて大きく混ぜながら加熱する。
4.うどんを加え、aを加えて炒め合わせる。
5.ニラ・もやしを加えさっと炒める。
6.器に盛り付け、ピーナッツをちらし、レモンを添える。
POINT
・厚揚げを加えることで本場のレシピを再現することができます。
・ニラともやしは食感を残すために、さっと炒めるとおいしくいただけます。