米粉で作るりんごのお花パン
米粉ならではのもっちり感のある生地に、甘酸っぱいりんごとクリームチーズが相性抜群なスイーツパン。薄切りにしたりんごを重ね、バラの花が咲いたように仕上げる成形がポイントです。
- カロリー:
- 306kcal(1個分)
- 調理時間:
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材料 (4個分)
[a] 強力粉 | 100gの1/2 |
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[a] 米粉 | 40gの1/2 |
[a] インスタントドライイースト | 小さじ1 |
[a] 砂糖 | 大さじ2 |
水(仕込み水)(42~43℃) | 65~75cc |
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[b] 強力粉 | 100gの1/2 |
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[b] 米粉 | 40gの1/2 |
[b] 塩 | 小さじ1/3 |
サラダ油 | 小さじ2 |
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りんご | 1個(約270g) |
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[c] 砂糖 | 大さじ1 |
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[c] レモンの果汁 | 小さじ2 |
いちごジャム | 小さじ2 |
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[d] クリームチーズ | 70g |
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[d] 砂糖 | 大さじ1 |
[d] レモンの果汁 | 小さじ1 |
卵(溶いたもの) | 適量 |
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いちごジャム | 大さじ1 |
粉糖(溶けにくいタイプ) | 小さじ1/4 |
ミントの葉 | 適量 |
作り方
下準備
・卵・クリームチーズは室温に戻しておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
・直径7.5cmの紙型を4個用意しておく。
作り方
1.ボウルにaを入れ、イーストめがけて仕込み水を加え、木ベラでよく混ぜる。
2.b・サラダ油を加え、粉が飛びちらないように静かに混ぜ、台の上でなめらかになるまでこねる。
3.生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れる。ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。
4.りんごは厚さ2mm位の半月切りにし、耐熱容器に入れ、cを加える。ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱し(600W3分位)、りんごを取り出す。煮汁は取っておく。
5.4のりんごから30gを取り分けて7~8mmの色紙切りにし、いちごジャム(小さじ2)を加え混ぜる(焼成用)。残りは12枚前後を少しずつ重ねて端から巻き、花の形にする(計4個・成形用)。
6.ボウルにdを入れて混ぜる。
7.3のガスを抜き、4分割にする。丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
8.とじめを上にして、12cm位の円形に手でのばし、紙型に入れる。底を平らにして、6を塗り広げ、5(成形用)をその上におく。残りも同様に成形し、天板にのせる。
9.ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約20分)。
10.生地の表面にはけで卵を塗り、手で中央をくぼませ、5(焼成用)をのせて焼く(180℃13~18分)。
11.焼き上がり後、いちごジャム(大さじ1)とりんごの煮汁小さじ1を混ぜて、表面に塗る。粗熱が取れたら粉糖をふり、ミントの葉を飾る。
POINT
・焼きムラができる場合は、焼き時間の残り3分位前に天板の向きを変えるといいでしょう。
・りんごの大きさや枚数などのバランスにより色々な表情の花になります。