焦がしねぎの豚骨まぜそば
たっぷりの野菜やチャーシュー、卵黄などをのせた豚骨味のまぜそばに、香ばしい焦がしねぎをトッピングして仕上げます。
- カロリー:
- 519kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
マルちゃん正麺 豚骨味
(東洋水産株式会社)
材料 (1人分)
中華麺(乾麺)(マルちゃん正麺 豚骨味) | 1袋 |
---|
[a] 白ねぎ(みじん切り) | 20g |
---|---|
[a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
[a] ごま油 | 小さじ1 |
もやし(ひげ根を取る) | 100g |
---|---|
キャベツ(ひと口大) | 60g |
[b] 付属の粉末スープ | 1/2袋 |
---|---|
[b] サラダ油(添付の特製油) | 1袋 |
[b] 熱湯(ゆで汁(または熱湯)) | 大さじ1 |
[c] 焼き豚(市販のチャーシュー) | 1枚 |
---|---|
[c] 青ねぎ(小口切り) | 適量 |
[c] 紅しょうが | 適量 |
卵黄 | 1個分 |
---|
作り方
1.フライパンにaを入れ、香ばしく色付くまで炒める(中~強火・3分程)。
2.沸騰しているたっぷりのお湯(約1リットル)に麺を入れ、途中軽くほぐしながらゆでる(2分)。1分経ったところで、もやし・キャベツを加え、一緒にゆでる。
3.お皿にbを入れてまぜ、よくお湯を切った麺を加えてからめ、もやし・キャベツ・c・1・卵黄を盛り付けて完成です。※残ったスープは熱湯で割り、スープとしてお飲みいただけます。
POINT
・白ねぎは焦がしすぎると、苦味が出るので、火加減に注意して炒めましょう。
・残った粉末スープは熱湯で割り、スープとしてお飲みいただけます。