スパイスとハーブのサラダ
紫玉ねぎを赤ワインビネガーとハーブで漬け込み、茹でたじゃが芋やいんげん、きゅうり、ベビーリーフ、プルーンなどと一緒に和えて仕上げるマリネサラダです。
- カロリー:
- 112kcal(1人分)
- 調理時間:
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S&B SPICE&HERBシリーズ
(エスビー食品株式会社)
材料 (2人分)
紫玉ねぎ | 40g |
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[a] 赤ワインビネガー | 小さじ2 |
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[a] 砂糖 | 小さじ1 |
[a] コリアンダー(パウダー)(S&B コリアンダー(パウダー)) | 小さじ1/4 |
[a] フェンネルパウダー(S&B フェンネル(パウダー)) | 少々 |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[b] じゃが芋 | 120g |
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[b] ベビーリーフ(S&B フレッシュハーブ ベビーリーフ) | 10g |
[b] さやいんげん | 4本 |
[b] きゅうり | 1/2本 |
[b] 干しプラム(プルーン)(1cmの角切り) | 20g |
[b] イタリアンパセリ(S&B フレッシュハーブ イタリアンパセリ)(粗みじん切り) | 2g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
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塩 | 少々 |
ミントの葉(S&B フレッシュハーブ スペアミント) | 2g |
作り方
下準備
・紫玉ねぎは根元を除き、幅7~8mmのくし形切り。
・じゃが芋は皮をむいて厚さ1cmのいちょう切りにし、水にさらす。水気を切って耐熱ボウルに入れてラップをかけ、竹串がすっと通るまで電子レンジで加熱しておく(600W2分~)。
・さやいんげんはヘタを除き、塩少々(材料外)を入れた熱湯(材料外)で茹で(約1分)、ザルに上げて粗熱を取り、斜め3等分に切っておく。
・きゅうりはヘタを除き、ピーラーで数ヶ所皮をむき、厚さ1cmの輪切り。
作り方
1.ボウルにaを入れて混ぜ、紫玉ねぎを加えてラップを密着させてかけ、漬け込む(2時間~)。
2.1のボウルにbを加え、オリーブオイルをまわしかけて和え、塩で味をととのえる。
3.器に盛り付け、ミントの葉をちらす。
POINT
・紫玉ねぎはマリネ液で漬け込むことで辛味を消しながら発色よく仕上げ、ピクルスのようにしていただきます。
・サラダにイタリアンパセリやミントの葉などのハーブを加えることで、エスニック料理特有のさわやかでオリエンタルな香りをプラスすることができます。
・S&B フェンネル(パウダー)がなくてもおいしくいただけます。