リュスティック
枝豆・塩昆布・青のり・チーズなどを混ぜ込み、ボウルの中で手軽にこね上げ、切りっぱなしの成形で手軽に作れるレシピです。日清 カメリヤを使うことで表面はカリっと、中はもっちりとした食感のパンに仕上がります。
- カロリー:
- 264kcal(1個分)
- 調理時間:
タイアップ企業の商品はこちら
日清 カメリヤ
(株式会社日清製粉ウェルナ)
材料 (10cm 4個)
[a] 強力粉(日清 カメリヤ) | 200g |
---|---|
[a] インスタントドライイースト | 小さじ1 |
[a] 砂糖 | 大さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/2 |
水(42~43℃) | 150cc |
---|
[b] 枝豆(冷凍) | さやつきで80g |
---|---|
[b] 塩ふき昆布 | 5g |
[b] 素干し海老 | 5g |
[b] 青海苔 | 小さじ1 |
[b] ピザ用チーズ | 50g |
強力粉(日清 カメリヤ) | 小さじ1/2 |
---|
強力粉(日清 カメリヤ) | 小さじ1 |
---|
作り方
下準備
・枝豆(冷凍)は解凍し、さやから取り出しておく。
・オーブンに予熱を入れておく(210℃)。
作り方
1.大きめのボウルにaを入れ、均一に混ぜ、水を加える。
2.ボウルの中で粉気とダマがなくなるまで混ぜ、ボウルにラップをかけ、休ませる(室温10分)。
3.2のラップをはずし、bを加え、生地を切っては重ねてを10回位繰り返す。丸めてボウルに入れ、ラップをかける。
4.1.5~2倍位の大きさまで発酵させる(40℃約30分)。
5.4の表面に茶こしで強力粉(小さじ1/2)をふるい、クッキングシートを敷いた天板の上に取り出し、24×10cm位の横長の長方形にのばし、4等分に切る。クッキングシートの上に間隔をあけてのせ直し、茶こしで強力粉(小さじ1)をふるう。
6.ラップをかけ、ひとまわり大きくなるまで発酵させる(40℃約15分)。
7.ラップをはずし、包丁で斜めに1本切り込みを入れる。
8.霧を吹き、焼く(210℃15分)。
POINT
・生地を傷めないように優しく扱うことで、ふんわり&もっちりとした食感に仕上がります。