紅しょうがと野菜のかき揚げ
せん切りにした人参・玉ねぎ・紅しょうがを合わせて、日清 バイオレット®で作る天ぷら衣でサクサクのかき揚げにします。 冷蔵庫に半端に余りがちな食材を活用できます。
- カロリー:
- 246kcal(1人分)
- 調理時間:
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日清 バイオレット
(株式会社日清製粉ウェルナ)
材料 (2人分)
[a] 人参(せん切り) | 40g |
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[a] 玉ねぎ(薄切り) | 80g |
[a] 紅しょうが | 20g |
[a] みつ葉(2cm) | 10g |
[a] 薄力粉(日清 バイオレット) | 大さじ4 |
[b] 薄力粉(日清 バイオレット) | 30g |
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[b] 卵(溶いたもの) | 10g |
[b] 冷水 | 50cc |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
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塩 | 少々 |
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作り方
下準備
・紅しょうがは汁気を切っておく。
・bは合わせておく(衣)。
作り方
1.ボウルにaを入れてよく混ぜる。
2.bを少しずつ加えて混ぜ、粉っぽさがやや残る位まで全体に衣をからませる。
3.190℃の油に、4等分にした2のそれぞれ半量位を油でしめらせた木べらで入れ、周りが少し固まってきたら、残り半量を上にのせる。
4.バラバラにならないよう菜箸で寄せながら揚げ(30秒)、1~2回上下を返しながら揚げる(1分前後)。
5.バットに取り出して油を切り、器に盛り付け、塩を添える。
POINT
・木べらを油でしめらせ、その上にたねの半量をのせ丸くなるように静かに入れると、きれいな形に仕上がります。