ブルサンのベーコン巻きハンバーグ
ブルサン ガーリック&ハーブをハンバーグの中に包み、ジューシーに焼き上げます。付け合わせの焼きトマトには、ちぎってトッピングします。
- カロリー:
- 697kcal(1人分)
- 調理時間:
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ブルサン ガーリック&ハーブ
(ベルジャポン)
材料 (2人分)
[a] 合い挽き肉 | 200g |
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[a] 砂糖 | 小さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
[b] 玉ねぎ(みじん切り) | 80g |
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[b] 卵 | 1個 |
[b] パン粉 | 大さじ4 |
チーズ(ハンバーグ用)(ブルサン ガーリック&ハーブ) | 1/2個(50g) |
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ベーコン(スライス) | 2枚 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
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赤ワイン | 40cc |
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[c] 水 | 小さじ4 |
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[c] しょうゆ | 小さじ2 |
[c] 砂糖 | 小さじ2 |
トマト(4等分の輪切り) | 1個分 |
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オリーブオイル | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
チーズ(トッピング用)(ブルサン ガーリック&ハーブ) | 1/2個(50g) |
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クレソン | 適量 |
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作り方
下準備
・卵は割りほぐし、パン粉を加えて混ぜておく。
・ブルサン ガーリック&ハーブ(ハンバーグ用)は2等分にし、円形(直径4cm位)にととのえておく。
作り方
1.ボウルにaを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
2.bを加え、均一になるまで混ぜ、2等分にする。
3.手に水(材料外)をなじませ、2を手の平に広げ(直径10cm位)、ブルサン ガーリック&ハーブ(ハンバーグ用)をのせ、包む。空気抜きをしながら円形(直径8cm位)にととのえ、まわりにベーコンを巻き付ける。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、トマトを入れ、両面に焼き色をつけるようにさっと焼き(強火)、塩をふり、皿に取り出す。
5.同じフライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグを入れ、両面を焼き固める。
6.火を止め、余分な脂を除き、赤ワインを加えて再度加熱し、アルコール分を飛ばし、フタをして蒸し焼きにする(弱火5分~)。
7.フタを取り、cを加え、ソースが半量位になるまで煮からめる。
8.皿に盛り付けたトマトにブルサン ガーリック&ハーブ(トッピング用)をちぎりながらのせ、クレソンを添える。
9.ハンバーグを盛り付け、ソースをかける。