シシトウの豆腐詰めフライ
豆腐にスパイシーな下味をつけ、しし唐辛子で包んで、チーズパン粉をつけます。 大豆油で揚げることで、カリカリに仕上がります。
- カロリー:
- 372kcal(1人分)
- 調理時間:
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ソイオイル
(アメリカ大豆輸出協会)
材料 (4人分)
しし唐辛子 | 24本 |
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木綿豆腐 | 240g |
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塩 | 小さじ1/8 |
[a] チリパウダー | 15g |
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[a] ガーリックパウダー | 小さじ1/2 |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
[a] 片栗粉 | 小さじ2 |
薄力粉 | 20g~ |
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[b] 卵 | 2個 |
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[b] 水 | 小さじ4 |
[c] パン粉 | 60g |
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[c] 粉チーズ | 45g |
[c] 塩 | 小さじ1/2 |
[c] 黒こしょう | 小さじ1/8 |
大豆油(ソイオイル) | 適量 |
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作り方
下準備
・しし唐辛子はヘタを少し残して斜めに切り、腹に包丁で1ヶ所切り込みを入れ、開いて種を除いておく。
・木綿豆腐は長さ5~6cmの棒状に切り(24本)、ペーパーに包んでバットではさみ、水気を切る(10分~)。塩で下味をつけておく。
・ボウルにaを合わせておく(タコスパウダー)。
・卵は割りほぐし、水を加えておく(b)。
・ボウルにcを合わせておく。
作り方
1.aのボウルに木綿豆腐を入れ、全体にタコスパウダーをつける。
2.しし唐辛子の切り込みを開き、1を入れる。
3.薄力粉をつけ、b→cの順に衣をつける。形をととのえ、もう一度b→cの順につける。
4.180℃の大豆油で揚げる。
5.バットに取り出して油を切り、皿にこんもりと盛り付ける。