レシピ

サーモンとレモンの冷製パスタ

BOSCOエキストラバージンオリーブオイル・レモンの果汁などでパスタソースを作り、ショートパスタをからめ、サーモンとルッコラをのせて仕上げる冷製パスタです。仕上げにオリーブオイルをかけていただきます。

カロリー:
465kcal(1人分)
調理時間:

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BOSCOエキストラバージンオリーブオイル

(日清オイリオグループ株式会社)

材料 (2人分)

フジッリ 100g
熱湯 1リットル
小さじ2
[a] レモンの果汁 大さじ2
[a] 砂糖 小さじ1
[a] 小さじ1/4
[a] 市販のおろしにんにく 少々
[a] 黒こしょう 少々
エキストラバージンオリーブオイル(BOSCOエキストラバージンオリーブオイル) 大さじ2
ルッコラ(4cm) 30g
スモークサーモン(4cm) 20g
スモークサーモン 12~16枚(飾り用)
ピンクペッパー(ホール) 適量
エキストラバージンオリーブオイル(BOSCOエキストラバージンオリーブオイル) 大さじ1

作り方

下準備

・フジッリは塩(小さじ2)を入れた熱湯で茹で(茹で時間はパッケージ参照)、茹で湯を切り、冷水(材料外)に入れ冷やしておく。

・スモークサーモン(飾り用)の1枚をしっかり巻いて芯にし、芯に2枚目・3枚目を少し位置をずらしながら巻き付け、花の形にする。同様に4個作っておく。

作り方

1.aをボウルに入れ混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ、乳化させる。

2.冷やしたフジッリの水気を切り、スモークサーモン(20g)・ルッコラとともに1に加え、ざっとからめる。

3.2を器に盛り付け、花の形にしたサーモン・ピンクペッパーを彩りよく飾る。エキストラバージンオリーブオイル(大さじ1)を添える。

POINT

・パスタソースが水っぽくなってしまうので、フジッリは冷やした後よく水気を切りましょう。フジッリを使用することで、子供でも食べやすく、凹凸があるので後からかけるオリーブオイルがよくからみおいしく仕上がります。

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