サーモンとレモンの冷製パスタ
BOSCOエキストラバージンオリーブオイル・レモンの果汁などでパスタソースを作り、ショートパスタをからめ、サーモンとルッコラをのせて仕上げる冷製パスタです。仕上げにオリーブオイルをかけていただきます。
- カロリー:
- 465kcal(1人分)
- 調理時間:
タイアップ企業の商品はこちら
BOSCOエキストラバージンオリーブオイル
(日清オイリオグループ株式会社)
材料 (2人分)
フジッリ | 100g |
---|---|
熱湯 | 1リットル |
塩 | 小さじ2 |
[a] レモンの果汁 | 大さじ2 |
---|---|
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[a] 市販のおろしにんにく | 少々 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
エキストラバージンオリーブオイル(BOSCOエキストラバージンオリーブオイル) | 大さじ2 |
---|
ルッコラ(4cm) | 30g |
---|---|
スモークサーモン(4cm) | 20g |
スモークサーモン | 12~16枚(飾り用) |
---|---|
ピンクペッパー(ホール) | 適量 |
エキストラバージンオリーブオイル(BOSCOエキストラバージンオリーブオイル) | 大さじ1 |
作り方
下準備
・フジッリは塩(小さじ2)を入れた熱湯で茹で(茹で時間はパッケージ参照)、茹で湯を切り、冷水(材料外)に入れ冷やしておく。
・スモークサーモン(飾り用)の1枚をしっかり巻いて芯にし、芯に2枚目・3枚目を少し位置をずらしながら巻き付け、花の形にする。同様に4個作っておく。
作り方
1.aをボウルに入れ混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ、乳化させる。
2.冷やしたフジッリの水気を切り、スモークサーモン(20g)・ルッコラとともに1に加え、ざっとからめる。
3.2を器に盛り付け、花の形にしたサーモン・ピンクペッパーを彩りよく飾る。エキストラバージンオリーブオイル(大さじ1)を添える。
POINT
・パスタソースが水っぽくなってしまうので、フジッリは冷やした後よく水気を切りましょう。フジッリを使用することで、子供でも食べやすく、凹凸があるので後からかけるオリーブオイルがよくからみおいしく仕上がります。