レシピ

シュクメルリ

鶏もも肉を明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーンやにんにくに漬け込み、たっぷりの野菜・牛乳・チーズと一緒に煮込みます。

カロリー:
461kcal(1人分)
調理時間:

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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

(株式会社 明治)

材料 (2人分)

鶏もも肉 200g
塩・黒こしょう 各少々
[a] にんにく(おろす) 1片分
[a] プレーンヨーグルト(ブルガリアヨーグルトLB81プレーン) 100g
オリーブオイル 小さじ1
にんにく(つぶす) 1片分
玉ねぎ(くし形) 60g
さつま芋 120g
[b] 牛乳 150cc
[b] 砂糖 小さじ1
[b] コンソメ 小さじ1
ピザ用チーズ 30g
塩・黒こしょう 各少々
パセリ(乾燥) 適量

作り方

下準備

・鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除き、ひと口大に切り、塩・黒こしょうをもみ込み、aに入れ下味をつけておく。

・さつま芋は皮つきのまま1cmの輪切りもしくは半月切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ電子レンジで加熱しておく(600W3分)。

作り方

1.鍋ににんにく・オリーブオイルを入れ、加熱する(弱火)。  

2.香りが出てきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで加熱する(中火)。

3.鶏肉を下味ごと加えて加熱し、鶏肉の色が変わったらさつま芋・bを加え、煮込む(中火5分~)。

4.ピザ用チーズを加え混ぜ溶かし、塩・黒こしょうで味をととのえる。

5.器に彩りよく盛り付け、パセリをふる。

POINT

・お好みでさつま芋をかぼちゃ・じゃが芋の根菜類に変えたり、きのこ類を入れてアレンジしてもよいでしょう。

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