レシピ

パストラミチキンのサラダボウル

鶏むね肉を使い、電子レンジでパストラミ風のサラダチキンを作ります。 たっぷりの野菜とともに盛り付け、バゲットと一緒にマヨネーズベースのドレッシングで和えて仕上げます。 UCCドリップポッドでドリップしたコーヒー「マンデリン&ブラジル」の深いコクと力強い味わいが、黒こしょうとローズマリーの香りやナッツの風味がきいたサラダボウルにぴったりです。

カロリー:
311kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

UCC ドリップポッド

(ソロフレッシュコーヒーシステム 株式会社)

材料 (2人分)

鶏むね肉 160g
[a] 砂糖 小さじ2
[a] 小さじ1/4
[a] 黒こしょう(粗挽き) 小さじ1/2
[a] オリーブオイル 小さじ2
[a] ローズマリー 1/2枝
グリーンリーフ(ひと口大) 40g
サラダほうれん草(長さ半分) 40g
トレビス(ひと口大) 20g
アボカド(2cm角) 1/2個分
フランスパン(バゲット) 20g
オリーブオイル 小さじ1/2
[b] マヨネーズ 大さじ1
[b] レモンの果汁 小さじ1
[b] 砂糖 小さじ1/2
[b] 市販のおろしにんにく 小さじ1/8
[b] 小さじ1/8
[b] 黒こしょう(粗挽き) 少々
ミックスナッツ(おつまみ用) 10g

作り方

下準備

・鶏肉は皮・余分な水気・脂肪を除き、全体に穴を開け、ビニール袋に入れる。aを加えてよくもみ込み、なじませる(20分~)。

・バゲットは厚さ5mm・長さを半分に切り、オリーブオイルをからめ、オーブントースターで焼いておく(850W約2分)。

・大きめのボウルにbを入れ、混ぜ合わせておく(ドレッシング)。

・ミックスナッツは粗くきざんでおく。

作り方

1.耐熱容器に鶏肉を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W約4分30秒)。取り出し、冷めるまでそのまま余熱で火を通す。

2.ドレッシングのボウルにひと口大にそぎ切りした1・グリーンリーフ・サラダほうれん草・トレビス・アボカド・バゲットを入れ、ざっくりと和える。

3.器に盛り付け、ミックスナッツをちらす。

POINT

・鶏肉は厚みによって加熱時間が異なるため、様子を見ながら加熱するとよいでしょう。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン