新ごぼうの深川風さっと煮
ササッと作れるのに旨味たっぷり! 柔らかい新ごぼうだからこそのおいしさ。
- カロリー:
- 81kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
ごぼう(新ごぼう) | 100g |
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あさり(殻付) | 150g |
酒 | 40cc |
みりん | 小さじ2 |
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うすくちしょうゆ | 小さじ1 |
しょうが | 5g |
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作り方
下準備
・新ごぼうは流水の下でこすり洗いし、ピーラーを使ってリボン状に切っておく。
・あさりは塩水(材料外)に浸けてアルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、 砂出しをする。流水の下でこすり洗いし、殻の汚れを落とし、水気を切っておく。
・しょうがはせん切りにし、水にさらし水気を切っておく(針しょうが)。
作り方
1.鍋にごぼう・あさり・酒を入れてフタをし、蒸す(沸騰したら弱~中火約5分)。
2.フタを取り、みりん・うすくちしょうゆを加え、さっと煮る。
3.器に盛り付け、針しょうがをのせる。