アスパラと生ハムチップスのタルティーヌ
リコッタチーズの酸味と、生ハムの塩加減が 旬のアスパラをおいしくいただくアクセント。
- カロリー:
- 197kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
カンパーニュ(厚さ2cm) | 2枚 |
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生ハム | 2枚 |
グリーンアスパラガス | 4本 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
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リコッタチーズ | 40g |
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スプラウト(紫キャベツ) | 5g |
黒こしょう | 少々 |
作り方
下準備
・グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、下1/3位の硬い皮をピーラーでむき、硬いはかまの部分を除き、長さを半分に切っておく。
・スプラウト(紫キャベツ)は根元を除いておく。
作り方
1.天板に生ハムを並べ、オーブンで焼き(予熱なし160℃約15分)、乾くまで置いておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、グリーンアスパラガスを焼き、焼けたものからバットに取り出す。
3.カンパーニュにリコッタチーズを塗り、グリーンアスパラガスをのせる。
4.1をちぎってのせ、スプラウトをちらし、黒こしょうをふる。
5.器に盛り付ける。