白身魚のスパイシートマト煮込み
香ばしく焼いた鱈とごろっとしたじゃが芋や玉ねぎを、じっくりコトコト煮込みスープの素 完熟トマトで煮込みます。カレー粉を加えてスパイシーに仕上げます。
- カロリー:
- 243kcal(1人分)
- 調理時間:
タイアップ企業の商品はこちら
じっくりコトコト煮込みスープの素 完熟トマト170gリシール缶
(ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社)
材料 (2人分)
鱈(切り身) | 80g×2切れ |
---|---|
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1 |
---|---|
オリーブオイル | 小さじ1 |
にんにく | 5g |
---|---|
オリーブオイル | 小さじ1 |
じゃが芋 | 120g |
---|---|
玉ねぎ(くし形切り) | 80g |
カレー粉 | 小さじ1 |
赤ワイン | 大さじ2 |
---|
[a] 市販のスープの素(じっくりコトコト煮込みスープの素 完熟トマト170gリシール缶) | 1缶(170g) |
---|---|
[a] 水 | 170cc |
[a] ブラックオリーブ(種なし) | 6個 |
[a] タイム | 1枝 |
塩 | 少々 |
---|
タイム(飾り用) | 適量 |
---|
作り方
下準備
・鱈は余分な水気・ウロコを除き、1切れを2~3等分に切り、塩で下味をつける(10分~)。加熱直前に水気を除き、黒こしょうをふっておく。
・にんにくは皮・芯を除き、つぶしておく。
・じゃが芋は皮をむき、芽があれば除き、乱切り。水にさらし、水気を切っておく。
作り方
1.鍋にオリーブオイルを熱し、鱈に薄力粉をまぶして入れ、全体を香ばしく焼き(中火約4分)、取り出す。
2.同じ鍋ににんにく・オリーブオイルを熱し(弱火)、香りが出たらじゃが芋・玉ねぎを入れて炒め(中~強火約3分)、カレー粉を加え、さっと炒め合わせる。
3.火を止め、赤ワインを加え、再び火をつけてアルコール分を飛ばす。
4.aを加え、ひと煮立ちさせ、1を戻し入れ、煮込む(沸騰後弱~中火8分~)。
5.塩で味をととのえる。
6.器に盛り付け、タイムを飾る。