レシピ

じゃが芋もちとシーチキンの具沢山おみそ汁

じゃが芋と片栗粉でじゃが芋もちを作り、たっぷりの根菜ときのこを加えてみそ汁に仕上げます。シーチキンを具材に加え、油も炒め油として使用しコクをプラスします。

カロリー:
294kcal(1人分)
調理時間:

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シーチキンL

(はごろもフーズ株式会社)

材料 (2人分)

[a] じゃが芋 1/2個(約100g)
[a] 片栗粉 大さじ1
[a] 大さじ1~
[a] 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1/2
人参(厚さ3mmの半月切り) 40g
大根(厚さ3mmのいちょう切り) 40g
まいたけ(小房) 50g
ツナ(缶)(シーチキンL) 1缶
340cc
合わせみそ 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 1本

作り方

下準備

・じゃが芋は皮をむきひと口大に切り、耐熱容器に入れラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱し(600W3分半~)、熱いうちにフォークでつぶしておく。

・シーチキンは油を切り、切った油はとっておく。

作り方

1.じゃが芋に片栗粉・水(大さじ1~)・塩を加え均一に混ぜ、耳たぶ位の硬さにし、6等分して小判形に丸める。

2.鍋にサラダ油を温め、1を入れ両面に焼き色をつけ、取り出す(じゃが芋もち)。

3.同じ鍋にシーチキンの油・大根・人参を入れ炒める。

4.まいたけを加えさっと炒め、水(340cc)を加え、沸騰後アクを取りながら野菜に火が通るまで加熱する。

5.シーチキン・じゃが芋もちを加え温め、みそを溶き入れ、味をととのえる。

6.器に盛り付け、青ねぎを散らす。

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