レシピ

シチューポットパイ

●市販のデミグラスソース缶を使って作るビーフシチューを、お店のようなパイシチューに仕上げます。350℃の高温で焼くことで、パイの層が綺麗にふくらみ、高温で焼くので、シチューも熱々でいただけます。

カロリー:
449kcal(1人分)
調理時間:

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東芝石窯ドームER-WD7000

(東芝ライフスタイル株式会社)

材料 (4人分)

[a] じゃが芋(メークイーン)(乱切り) 200g
[a] 人参(乱切り) 80g
[a] 玉ねぎ(薄切り) 80g
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[a] バター 10g
牛バラ薄切り肉 200g
小さじ1/8
黒こしょう 少々
薄力粉 小さじ1
赤ワイン 50ml
50ml
市販のデミグラスソース 290g
冷凍パイシート 2枚
卵(溶き卵) 1/2個

作り方

下準備

・牛バラ薄切り肉は幅3~4cm位に切り、塩・黒こしょうで下味をつけ、薄力粉を全体にまぶしておく。

・冷凍パイシートは使用する約5分前に冷凍庫から出す。1枚を半分に切って4枚にし、、フォークで数ケ所穴を開け、めん棒で15cm角くらいにのばしておく。

作り方

1.大きめの耐熱ガラス製ボウルにaを入れ、ラップをふんわりとかける。

2.1を庫内中央に置き、加熱する(レンジ600W約10分)。

3.2に牛肉・赤ワイン・水を加えてよく混ぜ、ラップをふんわりとかける。

4.3を庫内中央に置き、加熱する(レンジ600W約5分)。

5.4にデミグラスソースを加えてよく混ぜ、ラップをふんわりとかける。

6.5を庫内中央に置き、加熱する(レンジ600W約5分)。

7.加熱終了後、シチューが人肌くらいになるまで冷ます。

8.庫内には何もいれず、予熱を入れる(オーブン予熱あり350℃)。

9.7を耐熱容器に等分に分け入れ、容器のふちにハケで溶き卵をぬり、表面がたるまないようにパイ生地をのせ、手で押さえて密着させる。表面にハケで溶き卵をぬり、角皿にのせる。

10.予熱終了後9を下段に入れて加熱する(オーブン350℃約15分~)。

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