レシピ

かじきまぐろの黒酢あんかけ

かじきまぐろのから揚げを手軽に揚げ焼きして作り、日新製糖 きび砂糖®のコクをプラスした黒酢あんをからめていただきます。季節の野菜を加えたり、市販のから揚げを利用するなどアレンジしやすい一品です。

カロリー:
462kcal(1人分)
調理時間:

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日新製糖 きび砂糖®

(日新製糖株式会社)

材料 (2人分)

かじきまぐろ 100g×2切れ
小さじ1
小さじ1/8
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
玉ねぎ(幅1cmくし形切り) 60g
れんこん(厚さ5mmいちょう切り) 60g
さつま芋(厚さ5mmいちょう切り) 60g
赤パプリカ(乱切り) 40g
ピーマン(乱切り) 1個分
サラダ油 小さじ2
[a] きび砂糖(日新製糖 きび砂糖®) 大さじ2
[a] 黒酢 80cc
[a] しょうゆ 小さじ1
[a] オイスターソース 小さじ1
[a] 片栗粉 小さじ1

作り方

下準備

・かじきまぐろは水気を除き、幅1.5cmの角切り。酒・塩で下味をつけておく(10分)。

作り方

1.フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、玉ねぎ・れんこん・さつま芋・赤パプリカ・ピーマンを入れて焼き、焼けたものから取り出す。

2.サラダ油(大さじ2)を足し、かじきまぐろの汁気を切り、片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。全体を香ばしく焼き、焼けたものから取り出す。

3.フライパンに残った油を拭き取り、aを合わせてよく混ぜ、混ぜながら加熱する(弱~中火 沸騰後中火30秒~1分)。

4.1・2を加え、混ぜる。

5.器に盛り付ける。

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