かじきまぐろの黒酢あんかけ
かじきまぐろのから揚げを手軽に揚げ焼きして作り、日新製糖 きび砂糖®のコクをプラスした黒酢あんをからめていただきます。季節の野菜を加えたり、市販のから揚げを利用するなどアレンジしやすい一品です。
- カロリー:
- 462kcal(1人分)
- 調理時間:
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日新製糖 きび砂糖®
(日新製糖株式会社)
材料 (2人分)
かじきまぐろ | 100g×2切れ |
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酒 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
片栗粉 | 大さじ1 |
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サラダ油 | 大さじ2 |
玉ねぎ(幅1cmくし形切り) | 60g |
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れんこん(厚さ5mmいちょう切り) | 60g |
さつま芋(厚さ5mmいちょう切り) | 60g |
赤パプリカ(乱切り) | 40g |
ピーマン(乱切り) | 1個分 |
サラダ油 | 小さじ2 |
[a] きび砂糖(日新製糖 きび砂糖®) | 大さじ2 |
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[a] 黒酢 | 80cc |
[a] しょうゆ | 小さじ1 |
[a] オイスターソース | 小さじ1 |
[a] 片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
下準備
・かじきまぐろは水気を除き、幅1.5cmの角切り。酒・塩で下味をつけておく(10分)。
作り方
1.フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、玉ねぎ・れんこん・さつま芋・赤パプリカ・ピーマンを入れて焼き、焼けたものから取り出す。
2.サラダ油(大さじ2)を足し、かじきまぐろの汁気を切り、片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。全体を香ばしく焼き、焼けたものから取り出す。
3.フライパンに残った油を拭き取り、aを合わせてよく混ぜ、混ぜながら加熱する(弱~中火 沸騰後中火30秒~1分)。
4.1・2を加え、混ぜる。
5.器に盛り付ける。