レシピ

ズッキーニブレッド

ズッキーニが1本分入って朝食にもピッタリ!

カロリー:
239kcal(1/8カット分)
調理時間:

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材料 (18cmパウンド型1台分)

ズッキーニ 1本(約150g)
くるみ 30g
2個
砂糖 100g
サラダ油 80cc
[a] 薄力粉 150g
[a] ベーキングパウダー 小さじ1/2
[a] 重曹 小さじ1/3
[a] シナモンパウダー 小さじ1/2

作り方

下準備

・ズッキーニはスライサー(せん切り用)でせん切り。

・くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃約8分)、粗く砕いておく。

・《a》は合わせてふるっておく。

・パウンド型にクッキングシートを敷いておく。

・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方

1.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。

2.砂糖が溶けたら、サラダ油を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

3.ズッキーニ・くるみを加えてよく混ぜ、《a》を1/3量ふるい入れ、上下を返すように混ぜる。

4.残りの《a》をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。パウンド型に流し入れ、空気抜きをして天板にのせ、オーブンで焼く(200℃約20分)。

5.オーブンの温度を170℃に下げ、さらに焼く(約15分)。

6.型からはずし、粗熱を取ってラップをかけ、冷ます。

7.食べやすい大きさに切る。

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