シュガーレモンのダッチベイビー

オーブンで焼き上げるからモチモチふわっの新食感
- カロリー:
- 566kcal(1台分)
- 調理時間:
材料 (直径15cmのスキレット1台分)
| レモン | 1/2個 | 
|---|---|
| グラニュー糖 | 小さじ2 | 
| バター(食塩不使用) | 5g | 
| [a] 薄力粉 | 40g | 
|---|---|
| [a] 塩 | 少々 | 
| [b] 卵(溶いたもの) | 1個分 | 
|---|---|
| [b] 牛乳 | 50cc | 
| [b] バニラオイル | 少々 | 
| バター(食塩不使用) | 10g | 
|---|
| バター(食塩不使用) | 10g | 
|---|---|
| グラニュー糖 | 小さじ2 | 
| 粉糖(溶けにくいタイプ) | 適量 | 
|---|
作り方
下準備
・レモンは塩(材料外)でこすり洗いし、厚さ2~3mmの輪切り。
・《a》は合わせてふるっておく。
・牛乳は人肌に温めておく(42~43℃)
・バター(10g)・グラニュー糖は混ぜ合わせておく(シュガーバター)。
作り方
1.スキレットにバター(5g)を熱し、レモンのグラニュー糖をまぶして入れ、両面焼き色をつけるように焼いて取り出す(シュガーレモン)。スキレットを洗う。
2.天板にスキレットをのせ、オーブンに入れ、予熱を入れる(230℃)。
3.ボウルに《b》を入れ、泡立てないように混ぜ、《a》を半量加え、混ぜ合わせる。
4.残りの《a》を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
5.予熱を入れておいたスキレットを取り出し、バター(10g)を入れて溶かし、全体になじませる。
6.【4】を流し入れ、ふちにも生地を広げて再度オーブンに入れ、温度を220℃に下げて焼く(220℃約15分)。
7.粉糖をふり、シュガーレモン・シュガーバターをのせる。

