まぐろのネバネバ丼
材料を切って和えるだけの簡単な丼です。たんぱく質とビタミンB6の組み合わせは筋肉をつくります。
- カロリー:
- 619kcal
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料 (2人分)
まぐろ赤身(1㎝角) | 100g |
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アボカド(1㎝角) | 1/2個 |
玉ねぎ(みじん切り) | 40g |
納豆 | 1パック |
[a] レモン汁 | 大さじ1/2 |
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[a] しょうゆ | 大さじ1/2 |
[a] わさび | 2g |
[a] 卵黄 | 1個 |
ごはん | 440g |
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[b] 酢 | 大さじ1 |
[b] 砂糖 | 小さじ1 |
青ネギ(小口切り) | 5g |
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きざみのり | 適量 |
みょうが(せん切り) | 5g |
白いりごま | 小さじ1/2 |
作り方
・bはよく混ぜ、砂糖を溶かし、ごはんと合わせすし飯を作っておく。
1. ボウルにまぐろ・アボカド・玉ねぎ・納豆を入れ、aを加え混ぜ合わせる。
2. 丼にすし飯を盛り、きざみのりをしき、①をのせ青ねぎ・みょうがをかざり、白炒りごまを散らす。