チキン南蛮バーガー

クリスピーなチキンとシャキシャキした紫キャベツとの相性は、見ためも味も◎
- カロリー:
 - 516kcal(1人分)
 - 調理時間:
 
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材料 (2人分)
| 鶏もも肉 | 200g | 
|---|---|
| 塩 | 小さじ1/8 | 
| 黒こしょう | 少々 | 
| 薄力粉 | 小さじ2 | 
|---|---|
| 卵(溶いたもの) | 1/2個分 | 
| サラダ油(揚げ油) | 適量 | 
|---|
| [a] 酢 | 小さじ2 | 
|---|---|
| [a] しょうゆ | 小さじ2 | 
| [a] みりん | 小さじ2 | 
| [a] 砂糖 | 小さじ1 | 
| [a] 赤唐辛子(輪切り) | 小さじ1/2 | 
| 市販のバーガーバンズ | 2個 | 
|---|---|
| 市販のタルタルソース | 40g | 
| 紫キャベツ(せん切り) | 60g | 
| 貝割れ菜 | 10g | 
作り方
下準備
・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開いて半分に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・バーガーバンズは横半分に切り、トースターで焼いておく(850W約2分)。
・貝割れ菜は根元を除き、長さ半分に切っておく。
作り方
1.フライパンに《a》を混ぜ合わせて加熱し、沸騰したら火を止める(南蛮酢)。
2.バンズの断面にタルタルソースを薄く塗る。
3.鶏肉に薄力粉をまぶし、卵にくぐらせて160℃の揚げ油に入れ、温度を上げながら、火が通るまで揚げる(約6分)。南蛮酢にくぐらせ、味をなじませる(1分~)。
4.バンズの下部分に紫キャベツ・貝割れ菜をのせて【3】をのせ、南蛮酢をお好みでかける。
5.残りのタルタルソースをかけ、バンズの上部分ではさむ。

