牛肉と根菜の甘辛きんぴら
ボリュームを出してメインのおかずに
- カロリー:
- 325kcal(1 人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
牛バラ薄切り肉(幅3cm) | 120g |
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砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
ごぼう | 60g |
れんこん | 60g |
ごま油 | 小さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 小さじ1/2 |
[a] しょうゆ | 大さじ1/2 |
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[a] 酒 | 小さじ2 |
[a] みりん | 小さじ2 |
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
[a] 和風だしの素(かつお) | 小さじ1/2 |
作り方
下準備
・ごぼうはたわしでこすり洗いし、ささがきにして酢水(材料外)にさらし、アクを除いて真水で洗い、水気を切っておく。
・れんこんは皮をむいて厚さ7~8mmの半月切り。
作り方
1.フライパンにごま油(小さじ1/2)を入れて熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わってきたら砂糖(小さじ1/2)・しょうゆ(小さじ1/2)を加えて炒め、取り出す。
2.フライパンにごま油を足し、赤唐辛子を加えて加熱し、ごぼう・れんこんを加え、全体に油がなじむまで炒める(強火)。
3.≪a≫を加えて【1】を戻し入れ、水分を飛ばすように炒める。
4.器に盛り付ける。