レシピ

野菜たっぷり中華丼

冷蔵庫に残っている食材を全部入れて作るイメージの具材たっぷり中華丼を作ります。クリンスイで炊いたごはんに、塩ベースで色が澄んだ中華あんをたっぷりとかけていただきます。

カロリー:
439kca(1人分)
調理時間:

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クリンスイ

(三菱ケミカル・クリンスイ株式会社)

材料 (2人分)

豚肉(幅3cm) 80g
塩・白こしょう 各少々
むき海老 50g
小さじ1
チンゲン菜 1株
人参(短冊切り) 40g
しめじ(小房) 40g
しょうが(せん切り) 1/2片分
サラダ油 小さじ1/2
[a] 水(クリンスイ) 160cc
[a] 鶏がらスープの素 小さじ1
[a] 小さじ1
うずらの卵(水煮) 2個
小さじ1/8
白こしょう 少々
[b] 片栗粉 小さじ2
[b] 水(クリンスイ) 大さじ1
ごま油 小さじ1
ごはん(クリンスイで炊いたもの) 280g

作り方

下準備

・豚肉は塩(少々)・白こしょうで下味をつけておく。

・むき海老は洗い、あれば背ワタを除き、酒をふりかけておく。

・チンゲン菜の葉は長さ3cmのザク切り、芯は食べやすい大きさに切り込みを入れてさき、葉と芯に分けておく。

・≪b≫は混ぜ合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら豚肉・むき海老を下味ごと加え、豚肉に火が通るまで炒める。

2.チンゲン菜の芯・人参・しめじを加え、全体に油がなじむまで炒める。

3.≪a≫を加えて加熱し、沸騰したらアクを除いて弱火にし、野菜に火が通るまで煮る(約5分)。

4.うずらの卵・チンゲン菜の葉を加えて温め、塩(小さじ1/8)・白こしょうで味をととのえる。

5.水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつけて火を止め、ごま油を加え、混ぜる。

6.器にごはんを盛り付け、5をかける。

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