あさりとキャベツのガーリックソテー
あさりの旨味が染み込むのは 柔らかい春キャベツだからこそ!
- カロリー:
- 90kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
あさり(殻付) | 200g |
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キャベツ | 200g(約1/4玉) |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
白ワイン | 大さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
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塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
下準備
・あさりは塩水(材料外)に浸けてアルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、 砂出しをする。流水の下でこすり洗いし、殻の汚れを落とし、水気を切っておく。
・キャベツは葉はザク切り、芯は斜め薄切り。
作り方
1.フライパンにキャベツ・にんにくを入れ、あさりをのせて白ワインをふり、フタをしてあさりの口が開くまで加熱する(強火)。
2.フタを取り、オリーブオイルをまわしかけ、水分を飛ばしながら炒める。塩・黒こしょうで味をととのえる。
3.器に盛り付ける。