きのこの沢煮椀

シャキシャキの野菜ときのこは黒こしょうで味を締めて。
- カロリー:
- 70kcal (1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
| [a] 豚ロース薄切り肉(細切り) | 30g |
|---|---|
| [a] 人参(せん切り) | 30g |
| [a] 筍(水煮) | 30g |
| [a] 椎茸(薄切り) | 1枚分 |
| [a] まいたけ(小房) | 20g |
| [a] えのき茸 | 20g |
| [a] ごぼう(せん切り) | 10g |
| だし汁 | 450cc |
| 酒 | 小さじ1 |
| うすくちしょうゆ | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| 黒こしょう | 少々 |
| みつ葉(幅2cm) | 5g |
| 黒こしょう | 少々 |
作り方
下準備
・筍は熱湯(分量外)でさっと茹で、 せん切り。
・えのき茸は根元を除いて長さ半分に切り、ほぐしておく。
作り方
1. 鍋にだし汁・酒・《A》を入れ、加熱す る(強火)。沸騰したら弱火にし、アクを除いて煮る(約5分)。
2. うすくちしょうゆ・塩・黒こしょうを加え、味をととのえる。
3. 器に盛り付け、みつ葉を飾り、黒 こしょうをふる。

