かぼちゃのドフィノワ風グラタン

グリルプレート1つで電子レンジ調理からグリル調理までして作る、ハロウィンにもぴったりのかぼちゃグラタンです。
- カロリー:
- 227kcal (1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら

グリルプレート
(株式会社ニトリ)
材料 (4人分)
| かぼちゃ | 240g |
|---|---|
| 玉ねぎ(薄切り) | 120g |
| ベーコン(スライス)(幅1cm) | 1枚 |
| 市販のホワイトソース | 1缶(290g) |
|---|---|
| アンチョビペースト | 小さじ1/2 |
| 市販のおろしにんにく | 小さじ1/4 |
| 牛乳 | 120cc |
| ピザ用チーズ | 60g |
|---|
作り方
下準備
・かぼちゃは種・ワタを除き、厚さ7~8mmの薄切り。
・ボウルにホワイトソース・アンチョビペースト・おろしにんにくを入れてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜておく(ホワイトソース)。
・【1】の作業終了後、オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
作り方
1.グリルプレートに玉ねぎを敷いてかぼちゃを並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W約4分)。
2.ベーコンをちらし、ホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをのせる。
3.天板にのせてオーブンに入れ、焼き色がつくまで焼く(230℃約20分)。

