レシピ

鶏挽き肉のベジタブルドライカレー&ココナッツライス

鶏挽き肉と夏野菜使って、電子レンジで手軽にできるドライカレーです。 ココナッツライスはターメリックとココナッツミルクを一緒に炊き上げ、刻んだイタリアンパセリとともに彩りよく盛り付けます。

カロリー:
416kcal
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料

[a] 鶏挽き肉 100g
[a] カレー粉 小さじ2
[a] 薄力粉 大さじ1
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[a] はちみつ 小さじ1/2
[a] トマトケチャップ 大さじ1
[a] 塩・黒こしょう 各少々
[b] にんにくすりおろす 小さじ1/4
[b] しょうがすりおろす 小さじ1/4
[b] 玉ねぎみじん切り 60g
なす1cm角 80g
赤パプリカ1cm角 40g
[c] 米(無洗米) 120cc
[c] ココナッツミルク 80g
[c] 40g
[c] ターメリック 小さじ1/4
イタリアンパセリ粗みじん切り 適量

作り方

<下準備>

・米は吸水(30分~)後、水気を切っておく。

<作り方>

1.鍋にcを入れ混ぜ、平らにならし、フタをして炊き(沸騰まで強火、沸騰後弱火にして10分~)、蒸らす。

2.耐熱ボウルにbを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(500W約2分)、粗熱を取る。

3.aを加え均一になるまで混ぜ、耐熱ボウルの側面に押し広げ、なす・パプリカをのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(500W約8分)、よく混ぜる。

4.器に1を盛り付け、3をのせ、イタリアンパセリを飾る。

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