鶏挽き肉のベジタブルドライカレー&ココナッツライス
鶏挽き肉と夏野菜使って、電子レンジで手軽にできるドライカレーです。 ココナッツライスはターメリックとココナッツミルクを一緒に炊き上げ、刻んだイタリアンパセリとともに彩りよく盛り付けます。
- カロリー:
- 416kcal
- 調理時間:
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料
[a] 鶏挽き肉 | 100g |
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[a] カレー粉 | 小さじ2 |
[a] 薄力粉 | 大さじ1 |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
[a] はちみつ | 小さじ1/2 |
[a] トマトケチャップ | 大さじ1 |
[a] 塩・黒こしょう | 各少々 |
[b] にんにくすりおろす | 小さじ1/4 |
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[b] しょうがすりおろす | 小さじ1/4 |
[b] 玉ねぎみじん切り | 60g |
なす1cm角 | 80g |
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赤パプリカ1cm角 | 40g |
[c] 米(無洗米) | 120cc |
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[c] ココナッツミルク | 80g |
[c] 水 | 40g |
[c] ターメリック | 小さじ1/4 |
イタリアンパセリ粗みじん切り | 適量 |
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作り方
<下準備>
・米は吸水(30分~)後、水気を切っておく。
<作り方>
1.鍋にcを入れ混ぜ、平らにならし、フタをして炊き(沸騰まで強火、沸騰後弱火にして10分~)、蒸らす。
2.耐熱ボウルにbを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(500W約2分)、粗熱を取る。
3.aを加え均一になるまで混ぜ、耐熱ボウルの側面に押し広げ、なす・パプリカをのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(500W約8分)、よく混ぜる。
4.器に1を盛り付け、3をのせ、イタリアンパセリを飾る。